Templates für den E-Mail- und Newsletter-Versand

Der Versand von E-Mails ist ein integraler Bestandteil des Online Marketing Cockpits. Bei dieser Funktionalität können zwei Anwendungsbereiche unterschieden werden:

• Mailing-Versand an die manuell oder mit Hilfe einer Sammelliste oder gespeicherten Suche definierten Empfänger

• Automatischer oder manuell angestoßener E-Mail-Versand bei bestimmten Ereignissen, beispielsweise, wenn eine Anfrage erweitert wird.

Der Inhalt von E-Mails, die im Rahmen eines Mailings (oder eines Newsletters) verschickt werden, wird im Rahmen dieses einen Mailings erstellt. Dagegen werden für den Versand ereignisbezogener E-Mails so genannte E-Mail-Templates verwendet, vor allem weil diese E-Mails normalerweise aus Text-Fragmenten bestehen, die selten geändert werden, nachdem sie erstellt wurden. Diese Templates sind Bestandteil der Allgemeinen Konfiguration in den Systemeinstellungen.

Beide E-Mail-Typen können mit Hilfe einer Templatesprache, Liquid, personalisiert werden. Liquid stellt in einer einfachen Syntax alle Mittel zur Verfügung, mit denen E-Mails und andere Inhalte erzeugt werden können, beispielsweise Schleifen, bedingte Auswertung, Variablen und vieles mehr.

Bevor das OMC eine E-Mail versendet, lässt es den Betreff und den Inhalt (Body) der E-Mail durch den eingebauten Liquid-Prozessor verarbeiten, wodurch die endgültige E-Mail erzeugt wird.

Einen Überblick über die Syntax von Liquid finden Sie unter http://wiki.shopify.com/UsingLiquid.