PHP-Skripte

HTML-Seiten können Skripte des Hypertext Processors (PHP, http://www.php.net/) enthalten. Die Skripte werden in den Seiten in <?php ... ?> eingeschlossen. Als Dateinamenserweiterung (Contenttyp) ist php zu empfehlen, wenn nur einige Teile der Website dynamisch sind. Haben die meisten oder alle Seiten dynamische Inhalte, kann auch die Dateinamenserweiterung html verwendet werden.

Um Inhalte dynamisch mit PHP zu erzeugen, wird vorzugsweise der Apache Webserver mit einem PHP-Modul verwendet (mod_php, das Teil der PHP-Distribution ist). Über die Konfigurationsdatei httpd.conf des Apache muss das Modul geladen und müssen die dynamischen Inhalte dem Modul über den MIME-Typ application/x-httpd-php zugewiesen werden.

Für die Vorschau muss ein separater Apache Webserver entsprechend dem Liveserver eingerichtet werden. Der Vorschau-Server muss ein vom GUI zugreifbares Verzeichnis ausliefern (in der Datei httpd.conf als <Directory> deklarieren und über einen Alias auf eine URL leiten).