obj where

Verfügbar für: Content Management Server, Template Engine

Aufgabe: sucht nach allen IDs von Dateien, die die angegebenen Suchkriterien erfüllen. Dabei werden jedoch nur Dateien ausgegeben, für die der Benutzer das Leserecht hat.

Zusatzinformationen: Der Befehl liefert keine impliziten (automatisch vom System erzeugten) Spiegeldateien.

Syntax:

obj where {parameter value}

Funktionsparameter:

• parameter spezifiziert die Suchkriterien oder schränkt die Trefferliste anderweitig ein. Wird parameter nicht angegeben, so werden alle Datei-IDs zurückgegeben. Die folgenden Parameter sind verfügbar:

• ids ist eine Liste von Datei-IDs. Ist der Parameter angegeben, werden nur die Dateien mit den IDs in der als value angegebenen Liste durchsucht.

• maxResults gibt die höchstens zurückzugebende Anzahl Treffer an. Der Wert 0 (Voreinstellung) deaktiviert diese Begrenzung. Siehe auch den Systemkonfigurationseintrag maxSearchResultSize. Der Wert dieses Eintrags wird höher priorisiert als der Wert von maxResults.

• condition: value ist eine Bedingung, die eine Datei erfüllen muss, um in die Ergebnisliste aufgenommen zu werden. value ist eine Liste mit drei Elementen, die die zu vergleichende Eigenschaft, den Vergleichsoperator sowie den Wert, mit dem verglichen werden soll, enthält (in dieser Reihenfolge). Die folgende Tabelle enthält alle Kombinationen dieser drei Bestandteile:

Eigenschaft Operator Vergleichswert
      name
      title
      nameOrTitle
      objClass
      is
      contains
      startsWith
      Zeichenkette
      objType is

isOneOf
      document
      publication
      generic
      image
      template
      Liste mit Dateitypen (siehe is)
      state is
      isNot

isOneOf
      edited
      committed
      released

Liste mit Workflowzuständen (siehe is)
      object is

has
      hasNo
      inactive (ab Version 6.5.0)
      mirror (ab Version 6.5.0)
      superLinks
      superLinks

Es können mehrere Bedingungen angegeben werden, die dann implizit mit UND verknüpft werden:

obj where condition {name contains foo} \
      condition {objType isOneOf {document publication}}

Wird bei objType isOneOf oder state isOneOf eine leere Liste angegeben, so ist die Treffermenge leer.

state isNot ist die einzige Negation. Diese ist erforderlich, weil Workflowzustände nicht exklusiv sind (eine Datei kann sowohl editiert oder eingereicht als auch freigegeben sein).

Bei object is inactive enthält die Treffermenge alle Dateien ohne bzw. ohne zeitlich gültige Version.

Die obj where-Bedingungen können auch in der Template Engine verwendet werden. Allerdings gibt es dort nur freigegebene Dateien, weshalb state dort das Folgende liefert:

state is / isOneOf ...

• released: die Bedingung wird ignoriert
      • committed / edited: die Treffermenge ist immer leer

state isNot ...

• released: die Treffermenge ist immer leer
      • committed / edited: die Bedingung wird ignoriert

Die Eigenschaft object kann in der Template Engine nicht verwendet werden.

• value enthält den Wert zum entsprechenden Parameter.

Rückgabewert bei Erfolg: die Liste der IDs der passenden Dateien (stringlist).

Erforderliche Rechte (nur CM): keine Einschränkungen.

Beispiele:

CM>obj where condition {state isOneOf {edited committed}}
CM>obj where ids {2001 3002} condition {name contains foo}
CM>obj where condition {name is bar} condition {title contains foo}
CM>obj where condition {name is foo} maxResults 20