obj objRef release

Verfügbar für: Content Management Server

Aufgabe: Die angegebene Datei wird freigegeben.

Syntax:

obj (withId objId) | (withPath path) | root release {parameter value}

Zusatzinformationen: Sollte die Datei noch nicht eingereicht sein, so wird sie vorher eingereicht (d. h. einer commit-Operation unterzogen). Sollten noch Unterschriften fehlen, so werden sie erzeugt.

Funktionsparameter:

• parameter spezifiziert den Namen eines Parameters der Workflowaktion. Folgende Werte sind zulässig:
    • comment gibt an, dass value der Kommentar ist, der in der Logdatei erscheint (bei der Workflow-Aktion Freigeben wird kein Task erzeugt).
  • value enthält den Wert des betreffenden Parameters.

Rückgabewert bei Erfolg: keiner.

Erforderliche Rechte (nur CM):

• Benutzer, die für eine Datei das Administrationsrecht (permissionRoot) haben, können diese Datei jederzeit bedingungslos freigeben.
  • Wenn eine Datei mit Workflow eine eingereichte Version hat und in dem Workflow nur die letzte Signatur fehlt, benötigt der Benutzer das Leserecht für die Datei und muss ein Mitglied einer Gruppe sein, die dazu berechtigt ist, die letzte Unterschrift im Workflow zu leisten.
  • Wenn die betreffende Datei eine Arbeitsversion hat und die Freigabe der letzte Schritt im Workflow dieser Version ist, muss der Benutzer der Bearbeiter dieser Version sein und das Schreibrecht (permissionWrite) für die Datei haben.
  • Wenn eine Datei ohne Workflow eine Arbeitsversion und keine freigegebene Version hat, muss der Benutzer der Bearbeiter dieser Version sein und das Schreibrecht (permissionWrite) für die Datei haben.

Beispiel:

CM>obj withId 2003 release