Einen Benutzer anlegen, ändern oder löschen

Klicken Sie in den Systemeinstellungen auf Benutzer, um die Liste der bereits eingerichteten Benutzer anzeigen zu lassen:

Benutzerliste

Wenn Sie die Benutzer als CSV-Datei herunterladen möchten, klicken Sie auf den Button Download (CSV). Eine solche CSV-Datei hat das folgende Format:

"login","full_name","email","roles","imported",
"andrea","Andrea","andrea@localhost.local","fulluser","0",
"andreas","Andreas","andreas@localhost.local","fulluser superuser","0",

Die erste Zeile enthält die Feldnamen; jede folgende Zeile enthält die Werte der entsprechenden Felder. Das Feld roles enthält die Rollen, denen der jeweilige Benutzer zugeordnet ist; bei mehreren Rollen sind die Namen der Rollen durch ein Leerzeichen voneinander separiert. Das Feld imported gibt an, ob der Benutzer im OMC angelegt wurde (der Wert ist dann 0) oder durch einen Import (der Wert ist in diesem Fall 1).

Beachten Sie beim Import von Benutzern bitte, dass nur solche Benutzer importiert werden können, die nicht im OMC angelegt wurden. Importierte Benutzer, die beim nächsten Importvorgang nicht mehr in der CSV-Datei vorhanden sind, werden entfernt.

Benutzer anzeigen oder bearbeiten

Um die Eigenschaften eines Benutzers anzeigen zu lassen oder zu ändern, klicken Sie zunächst bitte auf den betreffenden Eintrag in der Benutzerliste:

Benutzer anzeigen

Klicken Sie auf Bearbeiten, um die im oberen Teil der Seite aufgeführten Benutzereigenschaften zu ändern.

Auf der Registerkarte Mitgliedschaft sind die Rollen aufgeführt, die der Benutzer hat. Klicken Sie auf Mitgliedschaft bearbeiten, um die Rollenzuweisungen des Benutzers zu ändern.

Einen Benutzer anlegen

Um einen neuen Benutzer anzulegen, klicken Sie auf den Button Neu oberhalb des Suchformulars. Mit dem nun angezeigten Formular können Sie einen neuen Benutzer anlegen:

Einen Benutzer anlegen

Benutzer im OMC haben die folgenden Eigenschaften, die Sie mit Werten belegen können oder müssen:

• Login: Der Name, mit dem sich der Benutzer am OMC anmelden kann (obligatorisch). Das Login kann nicht nachträglich geändert werden.
  • Voller Name: Der richtige Name des Benutzers (obligatorisch).
  • E-Mail: Die E-Mail-Adresse des Benutzers (obligatorisch).
  • Voreingestellte Zugriffsberechtigungsliste: Der Name der Kombination von Rechten, mit denen der Benutzer auf Entitäten (Accounts, Personen usw.) zugreifen darf, sofern für die jeweilige Entität keine andere Zugriffsberechtigungsliste eingetragen wurde.
  • API-Key #1, API-Key #2: Passwörter, mit denen der Benutzer das Webservice-API des OMC verwenden kann.

Klicken Sie auf Erstellen, so wird der neue Benutzer angelegt und dessen Detailansicht angezeigt:

Der Benutzer wurde angelegt

Diese Detailansicht wird auch angezeigt, nachdem Sie in der oben erwähnten Benutzerliste einen Eintrag angeklickt haben. Im Menü jeder Benutzer-Detailansicht finden Sie die folgenden Befehle:

• Bearbeiten: Erlaubt es, den vollen Namen und die E-Mail-Adresse des Benutzers zu ändern.
  • Löschen: Löscht den Benutzer.
  • Passwort bearbeiten: Hier können Sie das Passwort des Benutzers ändern.

Auf der Registerkarte Mitgliedschaft sind die Rollen aufgeführt, die der Benutzer hat. Die Liste der Rollenmitgliedschaften ist anfangs leer. Klicken Sie auf Mitgliedschaft bearbeiten, um dem Benutzer Rollen zuzuweisen.