Eine Rolle anlegen, ändern oder löschen

Eine Rolle lässt sich wie ein Benutzer ebenfalls im Bereich Systemeinstellungen anlegen. Rollen haben einen Namen und eine Beschreibung. Letztere dient dem Administrator zum besseren Verständnis der Aufgabe der Rolle.

Role creation form

Wählen Sie die Option Importierte Mitgliedschaft für importierte Benutzer, wenn diese Rolle einem importierten Benutzer durch die Rollenangaben in der Importdatei zugewiesen werden sollen.

Das wichtigste Merkmal einer Rolle sind die Zugriffsrechte, die die Benutzer mit dieser Rolle erhalten (oder nicht erhalten). Setzen Sie die gewünschten Rechte und klicken Sie auf Erstellen, um die Rolle anzulegen. Nachdem die Rolle angelegt wurde, wird ihre Detailseite angezeigt:

Details einer Rolle

Die Detailseite wird auch angezeigt, nachdem die Rolle aus der Liste der Benutzerrollen ausgewählt wurde. In ihrem Menü finden Sie die folgenden Befehle:

• Bearbeiten: Erlaubt es, die Beschreibung und die Rechtezuweisung der Rolle zu ändern.

• Löschen: Löscht die Rolle. Benutzer, die über diese Rolle Rechte erhalten, verlieren diese Rechte.

Über die Registerkarten Rechte und Mitgliedschaft können Sie die zu erteilenden Rechte bearbeiten bzw. die Benutzer festlegen, die diese Rolle haben (falls diese Benutzer nicht über eine LDAP-Benutzergruppe bestimmt werden).