Eine Veranstaltung durchführen

Um ein neues Event anzulegen, klicken Sie bitte auf der Events-Hauptseite auf den Button Neu. Es wird das folgende Formular angezeigt:

Neues Event

Geben Sie der Veranstaltung einen Titel und legen Sie den Veranstaltungsbeginn und das Veranstaltungsende fest. Wenn das Event über einen OMC-Webservice verfügbar sein soll, so legen Sie bitte für den Zugriff darauf einen eindeutigen Namen fest.

Detail-Info für Teilnehmer ist eine optionale Liste von Feldnamen. Jeder Teilnehmer verfügt automatisch über die hier angegebenen Felder (mehrere Feldnamen bitte durch Kommas trennen), in denen sich veranstaltungsspezifische Angaben speichern lassen. Im obigen Beispiel sind dies die Felder tag1, tag2 und vegetarisch, in denen festgehalten werden soll, an welchen Tagen der Teilnehmer voraussichtlich erscheint, und ob er Vegetarier ist.

Die Felder können später über die Benutzeroberfläche des OMC mit Werten belegt werden. Ihr primärer Zweck besteht jedoch darin, sie von angemeldeten Besuchern Ihres Portals selber über ein Formular setzen zu lassen. In der Portal-Webanwendung ist dies mit Hilfe des OMC Connectors möglich.

Nachdem die Veranstaltung angelegt wurde, wird ihre Detailseite angezeigt:

Event-Detailseite

Mit Hilfe der Buttons im oberen Bereich der Seite können Sie die Eigenschaften der Veranstaltung (etwa den Titel) bearbeiten, die Veranstaltung löschen oder sie als abgeschlossen markieren. Letzteres bewirkt, dass sie bei einer Suche nach Veranstaltungen auf der Hauptseite nur noch auffindbar ist, wenn die Option Abgeschlossene einbeziehen ausgewählt ist.

Teilnehmer

Klicken Sie nun auf der Registerkarte Teilnehmer auf den Button Bearbeiten, um Teilnehmer zur Veranstaltung hinzuzufügen. Der folgende Screenshot zeigt, wie auf der dann erscheinenden Seite eine einzelne Person hinzugefügt wird, indem ein Bestandteil ihres Namens eingegeben und die Person aus der Trefferliste (mit genau einem Treffer) ausgewählt wird:

Einzelnen Teilnehmer hinzufügen

Wenn Sie über eine Personenliste verfügen, die Sie für Veranstaltungen solcher Art angelegt haben, können Sie sie hier verwenden, um diese Personen zur Teilnehmerliste hinzuzufügen. Dies gilt analog für gespeicherte Suchen. Es ist ebenfalls möglich, die Teilnehmer aus einer CSV-Datei zu importieren.

Klicken Sie auf Ausgewählte Teilnehmer hinzufügen. Hat die Veranstaltung bereits Teilnehmer, so enthält das Formular auch den Butten Ausgewählte Teilnehmer entfernen, der analog funktioniert.

Nachdem Sie alle Teilnehmer hinzugefügt haben, können Sie über die Kontextnavigation zur Detailseite der Veranstaltung oder zur Teilnehmerliste (wie im Folgenden) wechseln:

Kontextnavigation

Die Teilnehmerliste ermöglicht es, einen einzelnen Teilnehmer auszuwählen, um dessen Teilnahmestatus zu ändern oder Felder zu belegen. Klicken Sie auf einen Teilnehmer in der Liste:

Teilnehmer auswählen

Nachdem ein Teilnehmer ausgewählt wurde, erscheint dessen auf die Veranstaltung bezogene Detailseite:

Teilnehmer-Detailseite

Mit den Buttons im unteren Bereich der Seite können Sie den Teilnahmestatus ändern oder den Teilnehmer aus der Teilnehmerliste entfernen. Im Einzelnen haben die Buttons die folgenden Funktionen:

• Löschen: Löscht den Teilnehmer aus der Teilnehmerliste.
  • Absagen: Der Teilnehmer hat abgesagt.
  • Registrieren: Der Teilnehmer hat die Teilnahme zugesagt.
  • Teilnehmen: Der Teilnehmer hat teilgenommen.

Wenn Sie die Belegung der Felder des Teilnehmers ändern möchten, klicken Sie auf Bearbeiten. Ein Formular zur Bearbeitung der Feldwerte wird angezeigt:

Teilnehmer-Felder ändern

Beachten Sie auch hier bitte die Kontextnavigation über dem Hauptbereich der Seite. Mit dieser Navigation können Sie jederzeit zu einer der übergeordneten Seiten gelangen. Geben Sie die gewünschten Feldwerte ein und beachten Sie dabei Ihre Konventionen über deren Bedeutung. Klicken Sie abschließend auf Übernehmen, so erscheint wieder die Teilnehmer-Detailseite, diesmal mit den eingetragenen Feldwerten:

Geänderte Teilnehmer-Detailseite

Klicken Sie nun in der Kontextnavigation auf den Titel der Veranstaltung, um deren Detailseite anzuzeigen:

Detailseite des Events

Sie können hier unter anderem sehen, wieviele Teilnehmer die Teilnehmerliste insgesamt enthält. Ferner sind für jeden Teilnahmestatus einzelne Listen per Klick auf den Status abrufbar. Die absolute Anzahl je Status und der jeweilige prozentuale Anteil an der Gesamtzahl der Teilnehmer sind ebenfalls angegeben.

Mailings

Auf der Registerkarte Mailings eines Events sind die Mailings ausgeführt, die im Zusammenhang mit dem Event durchgeführt wurden und eingeplant sind:

Event-Mailings

Klicken Sie auf ein Mailing in der Liste, um dessen Detailseite zu öffnen. Oder klicken Sie auf den Button Neu, um ein neues Mailing zu dieser Veranstaltung anzulegen.

Weitere Informationen über Mailings finden Sie in den entsprechenden Abschnitten.