Ein Mailing durchführen

Es ist zweckmäßig, eine Empfänger-Sammelliste zu erstellen, bevor Sie ein Mailing anlegen, es sei denn, Sie möchten die Empfänger einzeln festlegen.

Über den Menüpunkt “Neu” der Übersicht der Mailings können Sie ein neues Mailing anlegen. Es erscheint das folgende Formular, mit dem Sie die Eigenschaften des Mailings festlegen können:

Erstellung eines Mailings

Die Felder haben die folgende Bedeutung:

FeldBedeutung
Titel Der Titel des Mailings; wählen Sie einen möglichst aussagekräftigen Titel, z.B: "Ankündigung unserer neuen Internet-Dienste, Oktober 2009" statt "Internet-Dienste 01"
Event Jedes Mailing kann optional einem Event zugeordnet werden. Es erscheint dann auf der Registerkarte Mailings des Events.
Planmäßige Freigabe Das Datum der geplanten "offiziellen" Freigabe des Mailings
Absender Die Absender-Adresse der E-Mails
Rückantwort Die E-Mail-Adresse, an die Antworten auf die E-Mail gesendet werden
E-Mail-Betreff Die Betreffzeile der E-Mail
Text Der Inhalt der E-Mails im Nur-Text-Format
HTML-Text Der Inhalt der E-Mails im HTML-Format

Im Mailing-Text können Sie – wie bei Serienbriefen – Variablen (Platzhalter) verwenden, um die Werte von Personen-Feldern in die jeweils erzeugten E-Mails einzufügen. Hierfür und zur programmgesteuerten Erzeugung von Inhalten steht die Template-Sprache Liquid zur Verfügung. Hier ein Beispiel:

{{contact.salutation}},

in unserem ersten Mailing möchten wir Ihnen die neuesten
Funktionen unserer Website vorstellen, die Ihren Besuch bei
www.example.org noch angenehmer machen.
...

Mit freundlichen Grüßen
Sabine Muster

--
Muster AG | Musterstr. 99 | 99999 Musterhausen
Telefon: 099 99 99 99 | Fax: 099 99 99 98
E-Mail: info@example.com | Web: www.example.com

Sie können im Text auf sämtliche in Liquid verfügbaren Felder der jeweiligen Person zugreifen und auch vom OMC erfassbare (kodierte) Links in den Text einfügen.

Nachdem Sie die Mailingdaten einschließlich Text eingetragen haben, klicken Sie bitte auf Erstellen. Die E-Mails werden erst später auf ausdrücklichen Befehl verschickt; d.h. Sie können Details des Mailings nach der Erstellung noch ändern.

Die Details des Mailings werden nun angezeigt:

Details des erstellten Mailings

Nachdem das Mailing freigegeben wurde, werden in dieser Detailansicht statistische Daten über die versandten E-Mail und die darin angeklickten Links angezeigt. Doch zunächst müssen noch Empfänger hinzugefügt werden.

Empfänger hinzufügen

Zu der Empfängerliste Ihres Mailings können Sie einzelne Personen, aber auch Personenlisten aus anderen Quellen hinzufügen.

Klicken Sie auf Bearbeiten auf der Registerkarte Empfänger. Die folgende Bearbeitungsseite wird angezeigt:

Leere Empfängerliste

Die Vorgehensweise ist dieselbe wie bei der Definition einer Personen-Sammelliste und in dem entsprechenden Abschnitt beschrieben.

Klicken Sie auf Abbrechen oder auf den Titel des Mailings in der Kontextnavigation, um die Bearbeitung der Empfängerliste zu beenden. Die letzten Änderungen an der Empfängerliste des Mailings werden durch Abbrechen nicht rückgängig gemacht.

Das vorbereitete Mailing

Die Anzahl der ausgewählten Empfänger sollte nun auf der Detailseite Ihres Mailings zu sehen sein:

Vorbereitetes Mailing

Bei der Vorbereitung eines Mailings sowie bei dessen Freigabe wird für jede Person auf der Empfängerliste ein Tagebucheintrag erzeugt.

Über die Registerkarten Text-E-Mail und HTML-E-Mail können Sie den jeweiligen Text betrachten, ändern, eine Vorschau anzeigen lassen und eine Probe-Mail versenden.

Mailing freigeben und schließen

Klicken Sie in der oberen Button-Leiste auf Freigeben/Versenden/Abschließen, wenn das Mailing inhaltlich und bezüglich der Absenderadresse sowie der Empfänger vollständig ist. Auf der nun angezeigten Seite gibt es mehrere Buttons, mit denen der Versand der E-Mails gesteuert werden kann. Ferner kann hier das betreffende Mailing abgeschlossen oder wieder geöffnet werden.

Freigeben / Senden / Abschließen

Die Buttons haben die folgenden Funktionen:

• Inhalt freigeben: Klicken Sie auf diesen Button, wenn Sie damit beginnen möchten, die E-Mails zu versenden. Nach der Freigabe kann der Inhalt der zu versendenden E-Mails nicht mehr geändert werden, Sie können jedoch noch Personen zur Empfängerliste hinzufügen oder aus ihr entfernen. Unabhängig von der Freigabe gelten für den Versand vorgesehene E-Mails als vorbereitet.

• Vorbereitete E-Mails versenden: Versendet nach der Freigabe die E-Mails an die Personen in der Empfängerliste. Die E-Mails gelten anschließend als eingeplant. Personen können noch von der Empfängerliste entfernt werden, solange das OMC deren E-Mails noch nicht versandt hat. Werden jetzt noch Personen zur Empfängerliste hinzugefügt, klicken Sie bitte erneut auf diesen Button, um auch die E-Mails der neuen Personen zu versenden.

• Abschließen / Wieder öffnen: Solange ein Mailing noch nicht abgeschlossen wurde, können Sie Personen zur Empfängerliste hinzufügen. Sie können Empfänger auch entfernen, wenn deren vorbereitete E-Mails noch nicht versandt wurden. Nachdem ein Mailing abgeschlossen wurde, können Sie die Empfängerliste nicht mehr ändern. Klicken Sie auf Wieder öffnen, um nachträglich Empfänger hinzuzufügen.

Während des Versands der E-Mails und danach können Sie jederzeit den Versandstatus überprüfen, indem Sie die Mailing-Details noch einmal öffnen oder neu laden.