Ein Mailing öffnen

Klicken Sie auf den Titel eines in der Übersicht aufgeführten Mailings, um es zu öffnen. Die folgende Detailansicht wird angezeigt:

Mailing-Details

Über das obere Menü dieser Einzelansicht können Sie die folgenden Funktionen ausführen:

• Bearbeiten: Titel, Versandtermin, Absender- und Rückantwort-Adressen, E-Mail-Betreff und Inhalt des Mailings bearbeiten, sofern es noch nicht abgeschlossen wurde.

• Löschen: Löscht das Mailing. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn das Mailing keine Empfänger hat.

• Freigeben/Versenden/Abschließen: E-Mails freigeben und versenden

• Zur Schnellauswahl hinzufügen: Nimmt das Mailing in die Schnellauswahl auf.

Im unteren Bereich der Seite befinden sich die Registerkarten Empfänger, Text-E-Mail und HTML-E-Mail, die die im Folgenden beschriebenen Funktionen haben:

Empfänger

Auf der Registerkarte Empfänger gibt es die folgenden Buttons:

• Alle Empfänger anzeigen: Öffnet die Liste der Personen, die bei dem Mailing als Empfänger eingetragen sind.

• Bearbeiten: Öffnet ein Formular, mit dem Personen zur Empfängerliste hizugefügt oder aus ihr entfernt werden können. Dieser Vorgang ist im Abschnitt über die Durchführung eines Mailings beschrieben.

Ferner ist auf dieser Registerkarte eine vor allem bei bereits durchgeführten Mailings nützliche Statistik zu sehen. Sie enhält Angaben darüber, wieviele Empfänger auf in der E-Mail enthaltene Links geklickt haben. Diese Angaben sind als absolute und prozentuale Werte verfügbar und mit einem kleinen Balkendiagramm veranschaulicht. Ein Klick auf die verlinkte Balkenbeschriftung öffnet die entsprechende Liste der Empfänger, also beispielsweise die Liste der Personen, die einem Link gefolgt sind. Angeklickte Links sind ferner als Aktion im Tagebuch der jeweiligen Person zu sehen. (Die Aufzeichnung von Klicks auf Links in E-Mails muss von der Webanwendung unterstützt werden.)

Text-E-Mail und HTML-E-Mail

Auf den beiden Registerkarten Text-E-Mail und HTML-E-Mail können Sie die zu verschickende oder verschickte E-Mail im jeweiligen Format ansehen. Ferner stehen die folgenden Funktionen zur Verfügung:

• Bearbeiten: Klicken Sie bei noch nicht freigegebenen Mailings auf den Bearbeiten-Button, um die E-Mail-Inhalte zu erstellen oder zu ändern.

• Vorschau: Vorschau der E-Mail im jeweiligen Format, mit fiktivem Absender und Empfänger.

• Probe-E-Mail versenden: Dies öffnet ein Formular, mit dem eine Probe-E-Mail im gewählten Format versendet werden kann:

Probe-E-Mail versenden

Wählen Sie eine im OMC verwaltete Person und klicken Sie auf Probe-E-Mail versenden. Die E-Mail wird an die E-Mail-Adresse des am OMC angemeldeten Benutzers verschickt, nicht an die angegebene Person. Diese dient lediglich als Datenquelle für die in der E-Mail ausgelesenen Personen-Felder.

Mit Hilfe der Probe-E-Mail können Sie prüfen, ob der Text der E-Mail in Ihrem E-Mail-Programm richtig formatiert angezeigt wird, und ob die verwendeten Felder den gewünschten Effekt haben.