Java Server Pages

Java Server Pages (http://java.sun.com/products/jsp/) sind Textdateien, die eine Mischung aus HTML-Text und Java-Code enthalten. Um JSPs in der Vorschau oder auf dem Live-System öffnen zu können, benötigen Sie einen Servlet-Container wie beispielsweise den Trifork- oder den Tomcat-Server. Diese kompilieren die Seiten und führen sie bei Browser-Anfragen aus. Jeder so genannte (Java-)Application Server beinhaltet auch einen Servlet-Container.

Um JSP-Unterstützung zu erhalten, ist es insbesondere erforderlich, ein JDK (Java Development Kit) ins System einzubinden; die Trifork-Installation enthält bereits ein JDK. Es ist auch möglich, das JDK zu verwenden, das Sun auf seiner Website anbietet (http://java.sun.com/javase/downloads/). Beachten Sie bitte die jeweiligen Installationsvoraussetzungen.

Um JSPs im Live-System verfügbar zu machen, muss Ihr Servlet-Container so konfiguriert werden, dass er Anfragen nach JSPs (URL-Muster: *.jsp) beantwortet und die Dateien aus dem Verzeichnisbaum ausliefert, in den Fiona sie exportiert. Wenn die Template Engine verwendet wird, ist dies das CMS-Installationsverzeichnis, ergänzt um export/online/docs.

Für die Vorschau kann der mitgelieferte Trifork-Server benutzt werden, in dem eine zusätzliche Web-Applikation eingerichtet werden muss. Diese kann entweder auf einem eigenen Port oder über ein Präfix auf dem gleichen Port wie das GUI angesprochen werden.