Dateitypen und der Export

Ob und in welcher Form eine Datei exportiert wird, wird bereits durch den Dateityp festgelegt, der wiederum Bestandteil der Vorlage ist, die für die Datei verwendet wird. Bei Dateien vom Typ Ordner, Dokument, Bild oder Ressource entsteht beim Export zu jeder Datei eine korrespondierende Ausgabedatei. Dateien vom Typ Layout werden nicht exportiert.

Dateien vom Typ Bild oder Ressource werden ohne Layout exportiert, d.h. so wie sie sind, unmodifiziert. Die Hauptinhalte von Bilddateien sind importierte Grafikdateien. Ressourcen können beliebige Inhalte haben (zum Beispiel PDF-Dateien) und werden meist dem Besucher Ihrer Website zum Download angeboten.

Der Unterschied zwischen Ordnern und Dokumenten

Im Gegensatz zu Dokumenten können Ordner Dateien enthalten und dadurch Ihre Website strukturieren. Ein Ordner in Ihrer Website kann als Ausgangsseite (Indexseite) mit Verweisen auf darunter liegende Seiten dienen. In Bezug auf ihren Inhalt besteht jedoch kein Unterschied zwischen Dateien dieser beiden Typen.

Die Ausgabedatei von Ordnern und Dokumenten entspricht normalerweise einer Webseite. Beim Export von Dateien dieses Typs erzeugt der Content Management Server jedoch nicht einfach eine Datei mit dem Haupttext der freigegebenen Version der Datei, sondern verwendet zum Export ein Basislayout namens mastertemplate.

Die Aufgabe des Basislayouts

Ein Basislayout ist ein spezielles Exemplar des Dateityps Layout. Es besteht üblicherweise aus HTML-Text und Exportanweisungen. Das Basislayout wird beim Export eines Ordners oder eines Dokuments vom Content Management Server wie ein Programm abgearbeitet, um die korrespondierende Ausgabedatei zu erzeugen. Der in der Layoutdatei enthaltene HTML-Text wird dabei unverändert in die Ausgabedatei geschrieben – mit einem speziellen Tag, der NPSOBJ-Anweisung, können Sie den Content Management Server jedoch anweisen, Feldwerte beispielsweise als meta-Tags oder den Haupttext der freigegebenen Version zu exportieren. Fehlen im Basislayout entsprechende Anweisungen, so wird die Datei unvollständig exportiert.

Gibt es mehrere Basislayouts, beispielsweise eines für den reinen Text, eines für das komplette aktuelle Layout und eines für den Relaunch, so kann jeder Benutzer seine individuelle Basislayoutdatei in seinen persönlichen Einstellungen festlegen. Dadurch ist es möglich, gleichzeitig an unterschiedlichen Layouts der gleichen Website zu arbeiten. In der Standardinstallation des Content Management Servers gibt es nur eine Basislayoutdatei, die schlicht mastertemplate heißt. Basislayoutdateien sind häufig Dateien im Basisordner.

Layouts können auf andere Layouts zurückgreifen

Typischerweise referenziert ein Basislayout weitere Layouts. Beim Export einer Datei sucht der Content Management Server ein referenziertes Layout zuerst in dem Ordner, in dem sich die Datei befindet. Ist die Layoutdatei dort nicht vorhanden, so wird die Ordnerhierarchie aufwärts bis zum Basisordner nach der Layoutdatei durchsucht. Dieser Mechanismus gibt Ihnen die Möglichkeit, lokale Layouts einzusetzen, die nur in Teilbereichen Ihrer Website wirksam sind.

Layouts sind der ideale Ort für Layout- und Navigationselemente, die den Haupttext umgeben sollen. Sie sind folglich ein Mittel, mit dem eine Website mit homogenem Layout effizient erstellt werden kann. Das Verfahren, mit dem das CMS, d. h. der Content Management Server und die Template Engine, beim Export nach Layoutdateien sucht, unterstützt Sie zusätzlich dabei, Website-Bereiche mit individuellem Layout zu erstellen.