Checks und Funktionen

Mit Checks und Funktionen können Sie sicherstellen, dass bei der Bearbeitung von Dateien Ihre inhaltlichen und formalen Kriterien eingehalten werden. Die Checks und Funktionen sind Tcl-Routinen, die immer dann abgearbeitet werden, wenn im Content Management Server applikationsspezifische Ereignisse eintreten, etwa wenn ein Redakteur Content geändert hat. Diese Routinen sind Bestandteil der Definitionen von Dateivorlagen und Feldern und können direkt in der Konfigurationsoberfäche des Redaktionssystems eingegeben werden, ein Shell-Zugang zum System ist also nicht erforderlich.

Checks

Checks sind Tcl-Routinen, die bei Prüfungen durch das System als Zusatzprüfungen ausgeführt werden. Sie geben Ihnen die Möglichkeit, den Abschluss einer Operation daran zu knüpfen, dass von Ihnen festgelegte Zusatzbedingungen erfüllt sind. So lässt Sie das System eine Datei nur freigeben, wenn sie vollständig ist. Dazu gehört auch, dass alle internen Links der Arbeitsversion ein Ziel haben. Die Liste der Vollständigkeitskriterien können Sie mit einer zusätzlichen Prüfroutine erweitern, so dass nicht nur die Bedingungen des Systems, sondern auch Ihre eigenen erfüllt sein müssen, damit eine Datei freigegeben werden kann. Es gibt zwei Checks, die Sie je Dateivorlage mit einer Tcl-Routine belegen können:

• Mit dem Anlegecheck für darunter liegende Dateien kann bei der Dateierzeugung in einem Ordner beispielsweise geprüft werden, ob die neue Datei auf einer Vorlage basiert, die in dem betreffenden Ordner verwendet werden darf.

• Mit einem Vollständigkeitscheck können Sie Versionen nach Ihren Kriterien auf Vollständigkeit prüfen. Der Tcl-Code für den Anlegecheck für darunter liegende Dateien oder den Vollständigkeitscheck kann in Dateivorlagen definiert werden.

Funktionen

Funktionen sind ebenfalls kundenspezifische Tcl-Routinen. Sie werden aufgerufen, nachdem ein Redakteur den Inhalt eines Feldes geändert hat, jedoch bevor diese Änderung in der Arbeitsversion gespeichert wird. Funktionen sind also dazu geeignet, Inhalte zu untersuchen und gegebenenfalls zu modifizieren.

• Die Wertzuweisungsfunktion eines Feldes wird immer dann ausgeführt, wenn der Wert des Feldes geändert wird. Dieses Feature können Sie nutzen, um zu prüfen, ob ein Feld einen gültigen Wert hat und um den Wert gegebenenfalls zu ändern.

• Die Wertanzeigefunktion für Felder können Sie verwenden, um im Content Navigator den anzuzeigenden Wert eines Feldes berechnen zu lassen. Der Tcl-Code einer Wertzuweisungsfunktion oder einer Wertanzeigefunktion ist Bestandteil einer Felddefinition.

• Eine Versionszuweisungsfunktion oder eine Workflowzuweisungsfunktion können Sie in der Definition der Vorlage eintragen. Die Versionszuweisungsfunktion wird genutzt, um die Konsistenz der Feldwerte einer Version zu prüfen und wird vom Content Management Server aufgerufen, bevor er die Feldwerte einer Version setzt.

• Mit der Workflowzuweisungsfunktion schließlich können Sie auf den Workflow einer Arbeitsversion Einfluss nehmen, bevor die Version erzeugt wird.