Mit Ressourcen arbeiten

Über den Content Browser können Sie die Ressourcen, die in das CMS geladen wurden, erreichen und verwalten:

Mit der Suche können die Ressourcen nach den eingegebenen Suchbegriffen gefiltert werden. Darüber hinaus stehen vordefinierte Filter zur Verfügung, mit denen die Anzahl und Art der Treffer eingegrenzt werden können. Sie werden von den Entwicklern der Website definiert.

Der Content Browser kann unabhängig von Seiteninhalten mit dem Content-Browser-Icon in der Fiona-7-Leiste geöffnet werden – oder im Kontext der gerade bearbeiteten Seite, indem man auf ein Bild, einen Platzhalter für ein Bild oder auf andere Ressourcen klickt. Wird der Content Browser losgelöst vom Inhalt geöffnet, kann er für die Verwaltung von Ressourcen genutzt werden, beispielsweise um Ressourcen zu löschen, hinzuzufügen und zu bearbeiten. Wenn er von einer Seite aus geöffnet wird, dient der Content Browser hauptsächlich dazu, eine Ressource durch eine andere zu ersetzen, aber natürlich können Inhalte auch in diesem Modus hinzugefügt, gelöscht, oder bearbeitet werden. Wenn ein angeklicktes Widget bereits eine Ressource enthält, wird diese im Content Browser vorselektiert.

Im Hauptbereich des Content Browsers wird für jede Ressource deren Name sowie ein Miniaturbild (thumbnail) oder Icon angezeigt. Indem ein Miniaturbild angeklickt wird, wird die Ressource zum Einfügen, Löschen oder Bearbeiten ausgewählt. Wenn eine Mehrfachauswahl möglich ist, werden die Thumbnails mit Checkboxen versehen, mit denen die gewünschten Elemente ausgewählt werden können.

Tag-Filter verwenden

Insbesondere bei einer großen Anzahl von Ressourcen kann es praktisch sein, die Inhalte im Content Browser nach bestimmten Tags zu filtern. Damit diese Filterung zur Verfügung steht, muss mindestens ein Tag mindestens einem der Einträge der Liste zugeordnet worden sein.

Ein CMS-Objekt wird bei einer tag-basierten Suche genau dann gefunden, wenn ihm mindestens alle Tags, nach denen gesucht wird, zugeordnet worden sind.

Wenn für Ihre Inhalte die Unterstützung von Tags eingerichtet wurde, können den einzelnen CMS-Objekten Tags zugeordnet werden.

Nachdem im Bearbeitungsmodus im Hauptbereich ein Element ausgewählt wurde, können ihm die gewünschten Tags mit dem Tag-Editor in der Detailansicht auf der rechten Seite zugewiesen werden.

Während Sie Tags eingeben, macht Ihnen die automatische Vervollständigungsfunktion Vorschläge, die auf den von Ihnen eingegebenen Zeichen basieren.

Trennen Sie Tags voneinander, indem Sie die Tabulator- oder Eingabetaste drücken. Um ein Tag zu löschen, klicken Sie auf das kleine graue ×-Icon oder drücken Sie die Rückschritt-Taste.

Ressourcen auswählen und bearbeiten

Ein Klick auf einen Thumbnail selektiert die betreffende Ressource und zeigt deren Detailansicht auf der rechten Seite des Content-Browser-Fensters an.

Für Ressourcen, die Metadaten wie Seitentitel, Bildgrößen usw. haben können, werden Felder angezeigt, in denen diese Daten bearbeitet werden können. Mit dem kleinen Pfeil „<“ kann die Detailansicht vergrößert werden, um die Daten komfortabler bearbeiten zu können.

Bilder können für die Verwendung auf der Website angepasst werden: fügen Sie Effekte hinzu, drehen, spiegeln oder schneiden Sie die Bilder zurecht. Um ein Bild bearbeiten zu können, klicken Sie auf das Stift-Icon, das an der oberen rechten Ecke des Bildes in der Detailansicht angezeigt wird. Dies öffnet den in Scrivito enthaltenen Bild-Editor.

Alle Bildbearbeitungsfunktionen können über die Werkzeugleiste unterhalb des Bildes ausgewählt werden. Nach der Auswahl eines Werkzeuges werden dessen Optionen angezeigt, beispielsweise die Richtungen beim Rotationswerkzeug oder ein Schieberegler, mit dem die Stärke des ausgewählten Effekts festgelegt werden kann.

Dateien hinzufügen und eine Übersicht erhalten

Sie können Dateien ins CMS hochladen, indem Sie sie von Ihrem Desktop oder Dateisystem in den Hauptbereich des Content Browsers ziehen. Alternativ zur Thumbnail-Ansicht bietet der Content Browser eine Listenansicht, die besonders nützlich ist, wenn die Dateien mit sprechenden Namen versehen wurden und Sie deren Typ oder Größe herausfinden oder vergleichen möchten:

Sie benötigen den Content Browser nicht unbedingt, um Bilder in das CMS zu laden, die Sie in ein Bild-Widget einfügen möchten. Ziehen Sie einfach das Bild von Ihrem Desktop oder Dateisystem auf das Widget.