Websites

Websites anzeigen und bearbeiten

In den Systemeinstellungen können Sie die Websites konfigurieren, deren Besuche in der Bedienoberfläche des OMC als Website-Besuche zur Verfügung stehen sollen. Wechseln Sie hierfür in den Bereich Systemeinstellungen und wählen Sie den Menüpunkt Websites. Die Liste der bereits definierten Websites wird nun angezeigt:

Liste der Websites

Klicken Sie auf einen Eintrag in der Liste, um dessen Details anzeigen zu lassen:

Website-Details

Wenn Sie die Domain der Website ändern möchten, klicken Sie auf Bearbeiten. Das folgende Formular wird angezeigt:

Website bearbeiten

Geben Sie den neuen Domainnamen ein und klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderung zu speichern. Beachten Sie bitte, dass Website-Besuche der geänderten Domain erst nach dem nächsten Import der Protokolldatei im OMC sichtbar werden.

Eine Website definieren

Um eine Website zu definieren, wechseln Sie zunächst bitte zur Liste der Websites. Klicken Sie dort auf den Button Neu, so wird das folgende Formular angezeigt, mit dem Sie eine Website im OMC definieren können:

Website anlegen

Geben Sie in das Eingabefeld den Namen der Domain ein und klicken Sie auf Erstellen, um die Website im OMC anzulegen. Website-Besuche für die neue Domain werden erst nach dem nächsten Import des Webserver-Protokolls im OMC sichtbar.

Protokollierung und Auswertung von Website-Besuchen

Wenn Ihre Web-Anwendung (beispielsweise mit dem OMC Connector) an das OMC angebunden ist, und Besucher Ihrer Website sich über das OMC anmelden können, lassen sich die Website-Besuche angemeldeter Besucher mit dem OMC verarbeiten und anzeigen.

Dies wird ermöglicht, indem das Webserver-Protokoll in das OMC importiert wird. Die im Protokoll aufgezeichneten Seitenabrufe enthalten ohne weitere Maßnahmen jedoch keine Informationen darüber, von welchen angemeldeten Personen sie ausgelöst wurden.

Um diese Information im Webserver-Protokoll festzuhalten, stellen wir JavaScript-Code zur Verfügung, der in jede Webseite eingebunden werden kann. Wenn er ausgeführt wird, ruft der JavaScript-Code eine Datei vom Server ab und versieht die URL dieser Anfrage mit Parametern wie der Personen-ID des angemeldeten Besuchers und der URL der besuchten Seite. Dadurch werden die benötigten Informationen in die Protokolldatei aufgenommen.

Die Protokolldateien können mit Hilfe eines Webservice-Aufrufs in das OMC importiert werden. Nach dem Import erkennt und analysiert das OMC die speziellen Protokolleinträge. Als Ergebnis ordnet es der jeweiligen Person im OMC die besuchten Seiten einschließlich Datum und Uhrzeit zu.

Für den Import der Protokolldateien stellen wir ein Ruby-Skript zur Verfügung, das beispielsweise per cron-Job regelmäßig ausgeführt werden kann.