Job-Protokoll und Job-Ausgabe anzeigen

Jedes Mal, wenn ein Job ausgeführt wird, erzeugt der Content Management Server (und auch die Template Engine) einen Protokolleintrag für diesen Job. In diesem Eintrag werden beispielsweise die Startzeit und das Ergebnis der Ausführung aufgezeichnet. Die maximale Anzahl der Protokolleinträge je Job wird durch den Systemkonfigurationseintrag jobMaxLogLength bestimmt. Bei Bedarf werden ältere Einträge automatisch gelöscht.

Das Protokoll eines Jobs können Sie öffnen, indem Sie auf dessen Ansichtsseite (siehe Die Sektion Jobs) auf den Button Protokoll anzeigen klicken. Daraufhin erscheint die Liste der Protokolleinträge:

Das Protokoll gibt Aufschluss darüber, wann ein Job ausgeführt wurde und welches Ergebnis der jeweilige Lauf hatte. Das Ergebnis der Ausführung kann innerhalb des Job-Skripts gesetzt werden, indem man der Variablen result einen Wert zuweist.

Beachten Sie bitte, dass es zu einem Fehler führt, wenn ein Job-Skript Daten in den Standard-Ausgabekanal schreibt. Stattdessen kann man in dem Skript die Prozedur writeToJobLog mit dem Argument message verwenden, um Text auszugeben, der auf der Ausgabeseite zu sehen sein soll.

Um die Ausgabe eines Jobs zu sehen, klicken Sie bitte auf den Button Ausgabe anzeigen neben dem betreffenden Eintrag. Daraufhin wird die Job-Ausgabeseite angezeigt:

Die Job-Ausgabeseite können Sie auch von der Ansichtsseite eines Jobs öffnen, indem Sie dort auf den Button Letzte Ausgabe anzeigen klicken. In diesem Fall liefert die Job-Ausgabeseite stets die aktuelle Ausgabe des Jobs und wird in regelmäßigen Abständen neu geladen. Darüber hinaus befindet sich neben dem OK-Button der Button Aktualisieren, auf den Sie klicken können, um die Seite manuell neu zu laden und damit den aktuellen Stand der Ausgabe anzeigen zu lassen.

Klicken Sie auf OK, um zur Liste der Log-Einträge zurückzukehren. Von dort aus können Sie ebenfalls mit OK zur Ansichtsseite des Jobs zurückkehren.