Bearbeitung und Export

Die Optionen für die Bearbeitung und den Export umfassen die Namenserweiterungen, die die Dateien haben dürfen, nachdem sie exportiert wurden, sowie die Editoren, die für die Bearbeitung des Hauptinhalts der Arbeitsversion zur Verfügung stehen.

Möchten Sie Änderungen an diesen Einstellungen vornehmen, so haben Sie zwei Möglichkeiten, um das entsprechende Formular zu öffnen: Legen Sie gerade eine Vorlage an, so klicken Sie im entsprechenden Formular auf den Button Bearbeitung und Export im Bereich Weitere Optionen. Möchten Sie dagegen diese Einstellungen bei einer bestehenden Vorlage ändern, so ermitteln Sie die Vorlage bitte zunächst in der Sektion Vorlagen mit Hilfe der Suchfunktion. Klicken Sie anschließend auf den Namen der Vorlage im entsprechenden Listeneintrag, um auf die Ansichtsseite der Vorlage zu wechseln. Hier klicken Sie bitte auf den Button Bearbeiten, um zu dem Bearbeitungsformular für Vorlagen zu gelangen. Im Formularbereich Weitere Optionen klicken Sie abschließend auf den Button Bearbeitung und Export, um das entsprechende Formular zu öffnen.

Erlaubte Dateiendungen

In der Liste Erlaubte Dateiendungen können Sie auswählen, welche Dateiendungen (eigentlich Dateinamenserweiterungen) die beim Export erzeugten Ausgabedateien haben dürfen. Gleichzeitig legen die von Ihnen ausgewählten Dateiendungen die zulässigen Namenserweiterungen von Dateien fest, die als Hauptinhalt importiert werden können.

Wenn Sie eine neue Vorlage anlegen, so werden Ihnen in diesem Formular die Dateiendungen angeboten, die für den von Ihnen gewählten Dateityp voreingestellt zulässig sind. Für den Fall, dass Sie eine Vorlage anlegen und nach der Bestätigung Ihrer Angaben zu den erlaubten Dateiendungen einen anderen Dateityp auswählen, gestattet es Ihnen der Content Management Server nicht, die Vorlage anzulegen.

In der Standardinstallation sind die gängigen Dateiendungen vordefiniert. Systemadministratoren können die verfügbaren Dateiendungen mit dem Eintrag mimeTypes im Abschnitt content der Systemkonfiguration konfigurieren.

Um die erlaubten Dateiendungen der Vorlage festzulegen, wählen Sie die gewünschten Dateiendungen in der Liste Verfügbare Dateiendungen aus und klicken auf den nach rechts weisenden Pfeil. Die gewählten Dateiendungen werden in die Liste Ausgewählte Dateiendungen aufgenommen. Möchten Sie Dateiendungen wieder aus dieser Liste entfernen, so markieren Sie sie und klicken auf den nach links weisenden Pfeil, um sie wieder zu der Liste Verfügbare Dateiendungen hinzuzufügen.

Wenn Sie keine Dateiendungen angeben, so sind beim Import einer Datei alle Dateiendungen zulässig, die der Dateityp unterstützt.

Editoren für den Hauptinhalt

Im Content Navigator sind mehrere Editoren verfügbar: Interner Editor, Externer Editor, HTML-Editor und der TinyMCE. Welche Editoren für den Hauptinhalt in der Vorlagendefinition zur Auswahl stehen, ist vom Dateityp der Vorlage abhängig. Der Hauptinhalt einer Arbeitsversion, die zu einer Datei vom Typ Ordner, Dokument oder Layout gehört, kann mit allen verfügbaren Editoren bearbeitet werden. Dateien vom Typ Bild können nur mit dem Externen Editor bearbeitet werden. Für Ressourcen stehen der Externe Editor und der Interne Editor zur Auswahl.

Verfügbare Editoren

Redakteure können den Hauptinhalt von Arbeitsversionen mit den hier ausgewählten Editoren bearbeiten. Beachten Sie bitte, dass binäre Daten nur mit dem externen Editor bearbeitet werden können.

Ist nur ein Editor konfiguriert, wird dieser automatisch gestartet, wenn der Hauptinhalt bearbeitet wird. Die Editoren sind:</p>

• Interner Editor
    Der interne Editor ist ein mehrzeiliges Eingabefeld, in dem der HTML-Text des Hauptinhalts bearbeitet werden kann.
  • HTML-Editor
    Dieser Editor ist ein Java-Applet, mit dem der Hauptinhalt in einem HTML-Text-Modus oder WYSIWYG-Modus bearbeitet werden kann.
  • Tiny MCE (ab CMS Fiona 6.8.0)
    Ein JavaScript-basierter WYSIWYG-Editor für den Hauptinhalt.
  • Lokale Anwendung
    Dieser Editor ist ein Java-Applet, das dem Redakteur die Möglichkeit gibt, den Hauptinhalt mit einer beliebigen, auf dem lokalen Rechner installierten Anwendung zu bearbeiten. Jeder Benutzer kann in seinen persönlichen Einstellungen je Dateiendung den Pfad der lokalen Anwendung angeben, die als Editor fungieren soll. Wählt man den Editor zur Bearbeitung aus, so wird das Java-Applet ausgeführt, das dann die zur Dateiendung passende lokale Applikation startet.

Klicken Sie bitte auf OK, um die Angaben zu übernehmen.