Versionsfelder

Die folgende Aufstellung der Versionsfelder gilt für den Content Management Server. In der Template Engine sind nur die Felder verfügbar, deren Name keine weitere Komponente (wie .plain) enthält. Ferner können in der Template Engine die Feldwerte nur gelesen, nicht jedoch gesetzt werden.

Feld Typ Erklärung get set descr
anchors stringlist Liste der Ankernamen in der Version (nur bei Dateien vom Typ Ordner und Dokument).
blob
blob.plain
string Nur bei Layouts, Ordnern und Dokumenten: String-Repräsentation des Inhalts der Version.
blob.base64 string Der base64-kodierte Inhalt zum Content.
blob.stream string Gibt bei lesendem Zugriff ein Streaming Ticket zurück, mit dem man den Hauptinhalt (Blob) über das Streaming-Interface abholen kann. Bei schreibendem Zugriff wird das Streaming Ticket angegeben, das man erhalten hat, als der Blob über das Streaming-Interface hochgeladen wurde.
blobLength number Liefert bei Dateien vom Typ image und generic die Länge der Binärdaten, bei Dateien der anderen Typen die Größe des Hauptinhalts in Bytes.
body string Nur bei Layouts, Ordnern und Dokumenten: Vorverarbeitete Version des HTML-Codes der Version, die für interne Zwecke verwendet wird.
channels stringlist Die Liste der Channels, denen die Version zugeordnet ist.
contentType string Der Dateityp der Version. Für Versionen von Dateien des Typs document und publication gilt: Nur wenn der zur Dateiendung gehörende MIME-Typ text/html ist, wird der Hauptinhalt der Version vom Content Manager verarbeitet, werden also beispielsweise darin enthaltene Links mit der Linkverwaltung abgeglichen. Andernfalls wird der Hauptinhalt als reiner Text behandelt. Siehe auch den Systemkonfigurationseintrag mimeTypes.
displayTitle string Der in der HTML-Benutzerschnittstelle angezeigte Titel der Version (entspricht dem Wert von title).
editor string Der Anmeldename des aktuellen Bearbeiters der Version.
exportBlob
exportBlob.plain
string Nur bei Layouts, Ordnern und Dokumenten: String-Repräsentation des Hauptinhalts (des Blobs). Je nach Datei, zu der die Version gehört, wird der Hauptinhalt mittels der zuständigen Layouts in das endgültige Export-Format gebracht (für Ordner und Dokumente). Welche Layouts zuständig sind, hängt auch von der Benutzereinstellung preferEditedTemplates ab.
exportBlob.base64 string wie exportBlob, jedoch base64-kodiert.
exportBlob.stream string wie exportBlob, jedoch mit Hilfe des Streaming-Interfaces übertragen (siehe Beschreibung zu blob.stream).
exportFiles stringlist Eine Liste, die für jede beim Export der Version erzeugte Datei ein Wertepaar enthält. Der erste Wert des Paares ist der Dateiname (ohne Pfad), der zweite Wert ist der zu dieser Datei gehörende Inhalt.
externalAttrNames stringlist Die Liste aller zusätzlichen (kundenspezifischen) Felder, die der Version zugeordnet sind. Die Liste wird über die Dateivorlage der Datei ermittelt, dem die Version zugeordnet ist.
frameNames stringlist Die Liste der Namen aller beim Export der Version entstehenden Frames.
freeLinks stringlist Die Liste der IDs aller freien Links in der Version.
getKeys stringlist Liste der mit get abfragbaren Versionsfelder.
hasNewsItem bool Gibt an, ob die Version News-Einträge hat, d.h ob es sich um eine freigegebene Version handelt, in deren Vorlage canCreateNewsItems 1 ist und die Channels hat.
hasThumbnail bool Gibt an, ob die Version ein Thumbnail hat.
height number Die Höhe des Bildes bei Versionen, die zu Dateien vom Typ image gehören, sofern das Bild eines der unterstützen Formate (GIF, JPG, PNG) hat, andernfalls 0.
isActive (ab Version 6.5.0) bool Gibt an, ob die Version zeitlich gültig ist.
isCommitted bool Gibt an, ob es sich um eine eingereichte Version handelt.
isComplete bool Gibt an, ob die Version vollständig ist.
isEdited bool Gibt an, ob es sich um eine Arbeitsversion handelt.
isReleased bool Gibt an, ob es sich um eine freigegebene Version handelt.
lastChanged string das Datum der letzten Änderung der Version.
linkListAttributes stringlist Die Liste der Felder vom Typ linklist, die der Version zugeordnet sind.
mimeType string Der MIME-Typ der Version, der sich aus der Zuordnung von Content-Typen zu MIME-Typen in der Systemkonfiguration (Eintrag mimeTypes) ergibt.
nextEditGroup string Name der nächsten Gruppe im Bearbeitungsworkflow.
nextSignGroup string Name der nächsten Gruppe im Unterschriftsworkflow
objectId string ID der zur Version gehörenden Datei.
reasonsForIncompleteState stringlist Die Liste der Gründe, aus denen eine Arbeitsversion unvollständig ist.
setKeys stringlist Liste der mit set setzbaren Versionsfelder.
signatureAttrNames stringlist Die Liste der Unterschriftsfelder, die der Version zugeordnet sind. Die Liste wird aus dem Workflow der zur Version gehörenden Datei ermittelt.
sortKey1 string Erste Sortierschlüsselkomponente (nur bei Ordnern setzbar)
sortKey2 string Zweite Sortierschlüsselkomponente (nur bei Ordnern setzbar)
sortKey3 string Dritte Sortierschlüsselkomponente (nur bei Ordnern setzbar)
sortKeyLength1 number Anzahl der signifikanten Zeichen der ersten Sortierschlüsselkomponente (nur bei Ordnern setzbar)

sortKeyLength2

number Anzahl der signifikanten Zeichen der zweiten Sortierschlüsselkomponente (nur bei Ordnern setzbar)

sortKeyLength3

number Anzahl der signifikanten Zeichen der dritten Sortierschlüsselkomponente (nur bei Ordnern setzbar)
sortOrder string Sortierrichtung (nur bei Ordnern)
sortType1 string Sortiermodus der ersten Sortierschlüsselkomponente (nur bei Ordnern)
sortType2 string Sortiermodus der zweiten Sortierschlüsselkomponente (nur bei Ordnern)
sortType3 string Sortiermodus der dritten Sortierschlüsselkomponente (nur bei Ordnern)
subLinks stringlist die Liste der IDs der in der Version vorkommenden Links
textLinks stringlist Die Liste der IDs aller Text- und Einfügungslinks in der Version.
thumbnail string Ein base-64-kodiertes Vorschaubild im JPEG-Format. Nur verfügbar bei Dateien vom Typ image und generic. Dieses Feld kann nur im GUI (Content Navigator, Wizards), nicht jedoch beim Export verwendet werden.
title string Der Titel der Version.
validFrom string Das Datum des Beginns der Gültigkeit der Version im 14-stelligen kononischen Format (wird bei Layouts ignoriert). Wenn validUntil gesetzt ist, muss dessen Wert größer als validFrom sein.
validSortKeys stringlist Die Liste aller gültigen Werte für die Felder sortKeyn.
validSortOrders stringlist Die Liste aller gültigen Werte für das Feld sortOrder.
validSortTypes stringlist Die Liste aller gültigen Werte für die Felder sortTypen.
validUntil string Das Datum des Endes der Gültigkeit der Version im 14-stelligen kononischen Format (wird bei Layouts ignoriert)
width number Die Breite des Bildes bei Versionen, die zu Dateien vom Typ image gehören, sofern das Bild eines der unterstützen Formate (GIF, JPG, PNG) hat, andernfalls 0.
workFlowComment string Der Kommentar zu der letzten Workflow-Aktion, die auf diese Version angewendet wurde.
xmlBlob string String-Repräsentation des Hauptinhalts (Blobs) der Version als XML-Dokument (nicht verfügbar bei Layouts)
custom_field Der Wert des zusätzlichen (kundenspezifischen) Feldes custom_field.

Zu den Versionsfeldern gehören neben den oben aufgeführten vorgegebenen auch die zusätzlichen (kundenspezifischen) Versionsfelder. Die Werte dieser Felder können ebenfalls ausgelesen und im Content Management Server auch gesetzt werden. Ferner können zusätzliche Felder jeweils einen Anzeigewert haben, der durch die Wertanzeigefunktion des Feldes berechnet wird, wenn dem Feld ein Wert zugewiesen wird. Anzeigewerte können mit Befehlen nach dem folgendem Muster ausgelesen werden:

content withId 65429 get customattribute.displayValue

Zur Wertanzeigefunktion siehe auch Feldparameter.