Eigene Tcl-Prozeduren verwenden

Eigene Tcl-Prozeduren, die Ihnen persönlich nach jedem Start der Tcl-Shell zur Verfügung stehen sollen, können Sie in einer beliebigen Datei deklarieren und mit dem Tcl-Befehl source einlesen.

Bei der Initialisierung werden Tcl-Scripte aus den folgenden Verzeichnissen eingelesen:

share/script/common/clientCmds
share/script/app/clientCmds
share/script/common/serverCmds
share/script/app/serverCmds

instance/default/script/common/clientCmds
instance/default/script/app/clientCmds
instance/default/script/common/serverCmds
instance/default/script/app/serverCmds

In den obigen Pfaden steht app für das applikationsspezifische Skriptverzeichnis cm oder ses. Beachten Sie bitte, dass die Template Engine beim Start die Skripte des Content Management Servers einliest. Skripte in den Verzeichnissen common/clientCmds und common/serverCmds werden beim Start aller Applikationen eingelesen.

Skripte in den Verzeichnissen, die in der ersten Gruppe aufgeführt sind, sind allen Instanzen zugeordnet und werden beim Start der entsprechenden CMS-Applikation eingelesen, unabhängig von der Instanz.

Ihre instanzenspezifischen Skripte können Sie in den Verzeichnissen der zweiten Gruppe ablegen. Diese Skripte werden nach den Skripten aus der ersten Gruppe eingelesen, so dass sich Prozeduren, die aus der ersten Gruppe stammen, bei Bedarf durch instanzenspezifische Prozeduren redefinieren lassen.

Tcl-Skripte erleichtern Ihnen periodisch wiederkehrende oder umfangreiche Arbeiten erheblich. Bitte prüfen Sie Ihre Skripte mit Testdaten, bevor Sie mit Produktionsdaten arbeiten. In den meisten Fällen ist es nicht problemlos möglich, per Skript durchgeführte Änderungen rückgängig zu machen.