Den Portal Manager mit Tomcat 5.x betreiben

Gehen Sie bitte nach der folgenden Anleitung vor, wenn Sie den Portal Manager mit dem Application Server Tomcat, Version 5.5, betreiben möchten. Bei Tomcat der Version 5.0 ist die Vorgehensweise ähnlich, Sie benötigen jedoch das Installationspaket für Tomcat 5.0. Es ist nicht erforderlich, das Kompatibilitätspaket für die Verwendung des JDK 1.4 zu installieren.

1. Laden Sie Tomcat herunter.

1. Laden Sie das Paket apache-tomcat-5.5.17.tar.gz von der Apache Tomcat Website herunter.
    2. Wenn Tomcat mit einem JDK 1.4 betrieben werden soll, so laden Sie auch das Paket apache-tomcat-5.5.17-compat.tar.gz herunter.

2. Installieren Sie Tomcat

1. Entpacken Sie das Paket aus 1.1. Das entstehende Verzeichnis wird im Weiteren als tomcatInstallDir referenziert.
    2. Wenn Tomcat mit einem JDK 1.4 betrieben werden soll, so entpacken Sie auch das Paket aus 1.2. Verwenden Sie hierbei das gleiche Zielverzeichnis wie für das Tomcat-Package, da zusätzliche jar-Dateien in das Verzeichnis tomcatInstallDir/common/lib gelegt werden.

3. Passen Sie die Umgebungsvariable PATH so an, dass das zu verwendende JDK gefunden wird.

4. Sofern auf der gleichen Maschine ein Trifork-Server installiert ist, der auf den Standardports läuft, passen Sie in der Datei tomcatInstallDir/conf/server.xml drei Ports an:

<Connector port="8080" maxHttpHeaderSize="8192"
      maxThreads="150" minSpareThreads="25"
      maxSpareThreads="75"
      enableLookups="false" redirectPort="8443"
      acceptCount="100"
      connectionTimeout="20000" disableUploadTimeout="true" />

<Connector port="8009"
      enableLookups="false" redirectPort="8443"
      protocol="AJP/1.3" />

<Connector port="8082"
      maxThreads="150" minSpareThreads="25"
      maxSpareThreads="75"
      enableLookups="false" acceptCount="100"
      connectionTimeout="20000"
      proxyPort="80" disableUploadTimeout="true" />

5. Kopieren Sie das JavaBeans™ Activation Framework von fionaInstallDir/share/lib/activation.jar nach tomcatInstallDir/common/lib.

6. Kopieren Sie JavaMail von fionaInstallDir/share/lib/mail.jar nach tomcatInstallDir/common/lib.

7. Kopieren Sie die Web-Applikationen PM und PM-PL aus dem Verzeichnis fionaInstallDir/instance/myInstance/webapps rekursiv nach tomcatInstallDir/webapps/.

8. Passen Sie in den Dateien tomcatInstallDir/webapps/PM/WEB-INF/web.xml und tomcatInstallDir/webapps/PM-PL/WEB-INF/web.xml den Pfad zur Lizenzdatei license.xml im config-Verzeichnis der CMS-Instanz an. Sofern das CMS auf einem anderen Server läuft, kopieren Sie die Lizenzdatei an einen für den Tomcat erreichbaren Ort.

9. Tragen Sie in den Dateien tomcatInstallDir/webapps/PM/WEB-INF/logging.xml und tomcatInstallDir/webapps/PM-PL/WEB-INF/logging.xml den Pfad zur Protokolldatei der Web-Applikationen ein, etwa:

<param name="File" value="tomcatInstallDir/logs/PM.log"/>

10. Löschen Sie in den Verzeichnissen META-INF der beiden Web-Applikation PM und PM-PL die Datei trifork-app-conf.xml. Legen Sie in beide Verzeichnisse die Datei context.xml mit dem folgenden, an die Web-Applikation angepassten Inhalt. Für PM:

<Context docBase="${catalina.home}/webapps/PM" path="/PM" crossContext="true" />

Für PM-PL:

<Context docBase="${catalina.home}/webapps/PM-PL" path="/PM-PL" crossContext="true" />

11. Bereiten Sie PM und PM-PL für den Livebetrieb vor:

1. Wenn Sie den Portal Manager der Version 6.0.x einsetzen, deaktivieren Sie bitte in der Datei tomcatInstallDir/webapps/PM/WEB-INF/pm.xml im Bean documentManager das Bean com.infopark.pm.PreviewDocumentSource (auskommentieren)
    2. Aktivieren Sie das Bean com.infopark.pm.FileDocumentSource (Kommentarzeichen entfernen). Tragen Sie im Property documentRoot den Pfad zum Exportverzeichnis ein.
    3. Aktivieren Sie in der Datei tomcatInstallDir/webapps/PM/WEB-INF/pm.xml im Bean userManager das Bean mit der zu verwendenden Benutzerverwaltung und konfigurieren Sie sie. Deaktivieren Sie andere Benutzerverwaltungen.
    4. Deaktivieren Sie in der Datei tomcatInstallDir/webapps/PM-PL/WEB-INF/pm.xml das Bean searchEngine mit der Klasse com.infopark.libs.search.cm.AdvancedCmSearchEngine und aktivieren Sie das gleichnamige Bean der Klasse com.infopark.libs.search.ses.SesSearchEngine. Passen Sie die Propertys host und port entsprechend der Fiona-Installation an.
    5. Ändern sie in der Datei tomcatInstallDir/webapps/PM-PL/WEB-INF/pm.xml das portletPathMapping zu /PM-PL = /PM-PL.

12. Starten Sie den Tomcat-Server, indem Sie tomcatInstallDir/bin/startup.sh ausführen. Sie können nun Ihre exportierten Seiten mit Portlets unter der folgenden URL erreichen:

http://myTomcatHost:myTomcatPort/PM/
  13. Bei Problemen prüfen Sie bitte die Protokolldateien im Verzeichnis tomcatInstallDir/logs. Bei allgemeinen Fehlern sind die Dateien catalina.out und catalina.yyyy-mm-dd.log aufschlussreich. Bei speziellen Fehlern der einzelnen Web-Applikationen untersuchen Sie bitte die in Schritt 9 konfigurierten Dateien.