Benutzerparameter

Parameter Typ Erklärung get set create descr
defaultGroup string Standardgruppe des Benutzers
displayTitle string der in der HTML-Benutzerschnittstelle angezeigte Titel des Benutzers (eine Kombination aus Login und vollem Namen)
encryptedPassword string Verschlüsseltes Passwort des Benutzers
email string E-Mail-Adresse des Benutzers
externalAttrNames stringlist Liste der kundenspezifischen Benutzerfelder des Benutzers
getKeys stringlist Liste der mit get abfragbaren Parameter
globalPermissions stringlist Liste der globalen Rechte
groups stringlist Liste der Gruppen, in denen der Benutzer Mitglied ist
login string Login des Benutzers
owner string Verwalter des Benutzers
password string Klartext-Passwort des Benutzers
realName string Voller Name des Benutzers
setKeys stringlist Liste der mit set setzbaren Parameter
userLocked bool Gibt an, ob der Benutzer gesperrt ist
externalAttribute von Attribut Wert eines Benutzerfeldes

Verwalter eines Benutzers

Wenn ein Benutzer angelegt wird, wird der eingeloggte Benutzer automatisch zum direkten Verwalter (owner) des neuen Benutzers. Der Verwalter hat das Recht, Felder und Rechte des neuen Benutzers zu ändern. Das Login des direkten Verwalters ist im Parameter owner des Benutzers eingetragen.

Der Verwalter eines Benutzers hat auch die Möglichkeit, einen anderen Wert in den Parameter owner des Benutzers einzutragen. Dieser andere Wert kann entweder ein Login oder ein Gruppenname sein. Mit der Eintragung eines neuen Verwalters tritt der vorherige Verwalter seine Rechte an einen anderen Benutzer oder an eine Gruppe ab.

Ist im Parameter owner eines Benutzers eine Gruppe eingetragen, so gelten alle Mitglieder der Gruppe als indirekte Verwalter.

Um die Parameter eines Benutzers ändern zu können, muss man der direkte oder der indirekte Verwalter des Benutzers sein und das Recht permissionGlobalUserEdit haben. Ein Benutzer kann also seine Daten nicht selbst ändern, es sei denn, er ist sein eigener direkter oder indirekter Verwalter.

Die Wirkungsweise des Parameters owner gilt analog auch für Gruppen.