Benutzeroberfläche

Unser Online Marketing Cockpit hat eine HTML-Benutzeroberfläche. Dadurch können Sie von jedem Ort aus mit dem OMC arbeiten, von dem aus Sie Zugriff auf den Server haben. Sie benötigen hierfür einen der folgenden Browser:

• Mozilla Firefox 2 oder höher
  • Microsoft Internet Explorer 7 oder höher
  • Safari 3 oder höher

Nach der Anmeldung sind über die Hauptnavigation auf der linken Seite sämtliche Funktionen des OMC zugänglich. Insbesondere können Sie auf die Kategorien wie die Accounts, Personen, Mailings etc. direkt zugreifen. So lassen sich beispielsweise Account- oder Personendaten aktualisieren oder die Wirkung eines Mailings überprüfen. Der folgende Screenshot zeigt die Details eines Accounts:

Account-Details

Die meisten Detailseiten haben ein Untermenü, hier das Untermenü eines Accounts:

Account-Menü

Über dieses Menü können Sie nach Daten suchen, die mit dem Eintrag verbunden sind, und solche verbundenen Daten anzeigen und bearbeiten - beispielsweise eine Person, die zu einem Account gehört:

Account-Bearbeitung

Da Personen zu einer anderen Kategorie gehören als Accounts, ist in Hauptnavigation auf der linken Seite nun Personen aktiviert. Gleichzeitig wird im oberen Teil der Seite – in der Kontextnavigation – angezeigt, zu welchem übergeordneten Eintrag der gerade ausgewählte Eintrag gehört - in diesem Beispiel ist dies der Account, dem die angezeigte Person zugeordnet ist:

Kontextnavigation

Die Kontextnavigation ist in fast allen Bereichen zu finden. Sie ermöglicht es, schnell auf den betreffenden übergeordneten Eintrag zuzugreifen. Bei Einträgen, die sich auf tieferen Ebenen in der Hierarchie befinden, ist der durch die Navigation erzeugte Stapel entsprechend größer.

Die Kontextnavigation wird nicht ausschließlich verwendet, um die Hierarchie von Einträgen zu verdeutlichen. Sie wird auch verwendet, um die Kette der Verknüpfungen, die der OMC-Anwender genutzt hat, um zu einem bestimmten Eintrag zu gelangen, sichtbar und rückverfolgbar zu machen.

Hat ein Anwender beispielsweise die Personendaten über die Empfängerliste eines Mailings geöffnet, so sind die Empfängerliste und das Mailing in der Kontextnavigation enthalten und nicht der Account, zu dem die Person gehört:

Kontextnavigation

Die Arbeit mit anderen Kategorien und Funktionen des Online Marketing Cockpits, etwa den Aktivitäten, funktioniert analog hierzu.