Nicht erreichbare Linkziele

Seit Version 7.0.0 werden ausschließlich interne Linkziele überprüft.

Ab Version 6.5.0 bietet CMS Fiona die Möglichkeit, Linkziele automatisch zu überprüfen. Diese Überprüfung erfasst externe Links, die auf nicht erreichbare Webseiten verweisen, interne Links auf deaktivierte CMS-Dateien sowie interne Links, deren Ziel nicht existiert (nicht aufgelöste Links). Die entsprechende Dialogseite ist über das Menü Extras zu erreichen.

Die Überprüfung wird im Hintergrund durch das CMS durchgeführt. Der aktuelle Status dieses Vorgangs wird im oberen Bereich des Dialogs angezeigt. Darunter befindet sich die Liste der nicht erreichbaren Linkziele.

Um mit der Überprüfung zu beginnen, klicken Sie auf den Button Links neu überprüfen. Fiona testet nun die Erreichbarkeit aller Links, die sich in den freigegebenen Versionen von Dateien befinden. Während dieses Vorgangs wird anstelle des Buttons Links neu überprüfen der Button Überprüfung abbrechen angezeigt. Klicken Sie auf diesen Button, um den Vorgang abzubrechen.

Die Überprüfung vieler externer Linkziele kann unter Umständen längere Zeit dauern. Klicken Sie auf den Aktualisieren-Button, um die Statusanzeige auf den aktuellen Stand zu bringen.

Im Einzelnen werden im Status-Bereich die folgenden Informationen angezeigt:

• Überprüfung: Gibt den Status der Überprüfung, Angehalten oder Läuft, an.
  • Zuletzt gestartet: Gibt den Zeitpunkt an, zu dem die Erreichbarkeit der Linkziele zum letzten Mal getestet worden ist.
  • Geprüft: Gibt die Prozentzahl der bisher geprüften Linkziele an.
  • Externe Linkziele gesamt: Gibt die Gesamtzahl aller externen Linkziele an. Verweisen mehrere Links auf das gleiche Linkziel, wird dieses Linkziel nur einmal gezählt.
  • Davon nicht erreichbar: Gibt die Gesamtanzahl aller externen und nicht erreichbaren Ziele an.
  • Inaktive referenzierte Dateien: Gibt die Anzahl der inaktiven, jedoch verlinkten Dateien im CMS an.

In der Liste unterhalb der Statusanzeige werden nach der Überprüfung die folgenden Informationen über die ermittelten Links angezeigt:

• Linkziele, die inaktive Dateien sind oder aus anderen Gründen nicht exportiert werden,
  • Nicht erreichbare externe Linkziele, sofern sie mit http: oder https: beginnen.

Die Art eines Links können Sie an dem Symbol vor dem jeweiligen Eintrag in der Liste erkennen. Externe Links sind durch ein Weltkugel-Symbol, interne Links durch das jeweilige Symbol für den Dateityp gekennzeichnet.

Klicken Sie bei Bedarf auf einen Eintrag in der Liste, um alle Verweise auf dieses Linkziel durch ein anderes Linkziel zu ersetzen.

Ein Administrator kann bestimmte Linkziele von der Überprüfung ausschließen. Dies ist empfehlenswert, wenn notwendige Links (die nicht gelöscht oder geändert werden dürfen) häufig nicht erreichbar sind und die Liste durch sie unübersichtlich wird.

Wenn in der Liste ungewöhlich viele nicht erreichbare externe Linkziele angezeigt werden, Sie diese Linkziele jedoch in Ihrem Browser aufrufen können, kann dies an den Netzwerkeinstellungen des CMS liegen.