Tipps und Tricks

Datum, Uhrzeit und Zeitzonen

Der Rails Connector konvertiert Datumswerte aus dem CMS automatisch in die Zeitzone, die in der Rails-Applikation gilt. Hierfür verwendet er die Ruby-Klasse Time. In der Rails-Applikation kann die eingestellte Zeitzone folgendermaßen ermittelt werden:

$ rails c
Loading development environment (Rails 3.2.19)
>> Time.now.zone
=> "CET"

Siehe auch die Rails-Dokumentation zu Zeitzonen unter http://apidock.com/rails/ActiveSupport/TimeWithZone.

API-Dokumentation abrufen

Die API-Dokumentation zum Rails Connector wird bei der Installation des Rails Connectors mittels RDoc generiert. Um auf die Dokumentation zuzugreifen, starten Sie bitte zunächst den RDoc-Server:

gem server

Anschließend können Sie die Dokumentation aller installierten Gems mit einem Web-Browser auf http://0.0.0.0:8808/ lesen.

Alternativ können Sie auf die Dokumentation auch online über Rubygems.org zugreifen.

Mehrere Ruby-Versionen auf einem System betreiben

In Rails-Projekten oder bei der Aktualisierung älterer Rails-Applikationen ist es häufig erforderlich, mehrere Ruby-Versionen gleichzeitig auf einem System zur Verfügung zu haben, etwa eine ältere Ruby-Version für eine alte Applikation sowie eine neue Ruby-Version für die aktualisierte Anwendung. Hierfür hat sich das Tool Rbenv bewährt. Mit ihm können ohne große Eingriffe in das System mehrere Ruby-Versionen und die dazu gehörenden Gems installiert werden. Zwischen diesen Versionen kann leicht umgeschaltet werden. Die Installation ist ebenfalls einfach: checken Sie das Tool bei GitHub aus und passen Sie die Shell-Konfiguration geringfügig an.