Die Werkzeugleiste

Dokument anlegen

Der Befehl legt eine neue Datei vom Typ Dokument an. Im Haupttext von Dokumenten wird normalerweise HTML-Text abgelegt, es können jedoch auch andere Texte in Dokumenten gespeichert werden.

Links in Dokumenten werden nur dann vom CMS verwaltet, wenn die Dokumente den MIME-Typ text/html haben. Typische Dateiendungen für diesen MIME-Typ sind html, htm und shtml.

Ordner anlegen

Der Befehl legt eine neue Datei vom Typ Ordner an. Ordner können Unterdateien haben. Sie haben ebenfalls Felder und einen Haupttext und unterscheiden sich dadurch von Ordnern in einem Dateisystem.

Nur bei Ordnern mit dem MIME-Typ text/html werden Links in die Linkverwaltung von Fiona übernommen. Typische Dateiendungen für diesen MIME-Typ sind html, htm und shtml.

Datei importieren

Der Befehl importiert eine Datei aus dem Dateisystem Ihres Rechners ins CMS. Die Datei kann in Fiona als neue Datei angelegt werden oder den Hauptinhalt einer bestehenden Datei ersetzen.

Datei exportieren

Der Befehl exportiert eine Datei aus dem CMS in das Dateisystem Ihres Rechners. Mit dieser Funktion können Sie binäre Dateien herunterladen und bearbeiten.

Bearbeitung abschließen

Der Befehl zeigt eine Liste der Dateien an, mit denen Sie einen Workflowschritt ausführen können. Für jede Datei wird der jeweils nächste im Workflow vorgesehene Schritt angeboten. Wenn der Workflow einer Datei sich in der Bearbeitungsphase befindet und Sie gegenwärtig nicht ihr Bearbeiter sind, wird Ihnen angeboten, die Datei zu übernehmen, sofern Sie die Datei bearbeiten dürfen und Ihnen kein anderer Workflowschritt zur Verfügung steht.

Markieren Sie die Auswahlkästchen der Dateien, mit denen Sie den jeweils angebotenen Workflowschritt ausführen möchten und klicken Sie auf OK.

Suchen

Dieser Button in der Werkzeugleiste bewirkt, dass die Namen und Titel aller Dateien nach dem Text durchsucht werden, der im Eingabefeld neben dem Button eingegeben wurde.

Um nach Dateien zu suchen, die einen Suchbegriff in einem anderen Feld enthalten, wählen Sie den Suchbefehl aus dem Menü.

Kopieren

Kopiert die markierte Datei in die Zwischenablage von Fiona. Bitte verwechseln Sie diese Zwischenablage nicht mit derjenigen Ihres Betriebssystems.

Ausschneiden

Kopiert die markierte Datei oder die in der Listenansicht ausgewählten Dateien in die Zwischenablage von CMS Fiona. Wenn eine Datei mit Einfügen in die Dateihierarchie eingefügt wird, wird sie aus dem ursprünglichen Ordner entfernt, d. h. die Datei wurde verschoben. Wenn ein Ordner verschoben wird, werden alle seine Unterdateien ebenfalls verschoben. Die Links in allen verschobenen Dateien sowie Links, die aus anderen Dateien auf die verschobenen verweisen, werden automatisch angepasst.

Einfügen

Fügt die Dateien in der Zwischenablage von CMS Fiona in den aktuellen Ordner ein. Gibt es in dem Ordner bereits eine Daten mit dem Namen der Datei in der Zwischenablage, so wird der nächste verfügbare Zähler an den Namen der einzufügenden Datei angehängt (aus berlin wird beispielsweise berlin1).

Deaktivieren

Deaktiviert die markierte Datei oder die in der Listenansicht ausgewählten Dateien nach einer Sicherheitsabfrage und macht sie so zeitlich ungültig. Dadurch erscheint die Datei nach der Freigabe nicht mehr auf dem Live-Server.

Löschen

Löscht die selektierte Datei oder die in der Listenansicht selektierten Dateien unwiderruflich nach einer Sicherheitsabfrage.

Baumansicht

Stellt die Dateihierarchie als Baum dar.

Spaltenansicht

Stellt die Dateihierarchie in Spalten dar.

Listenansicht

Stellt den Inhalt eines Ordners in der Dateihierarchie als Liste dar.

Miniaturbilder

Stellt den Inhalt eines Ordners in der Dateihierarchie als Miniaturbilder dar.

Detailansicht

Zeigt Details über die aktuell markierte Datei an.

Vorschau

Zeigt eine Vorschau der markierten Datei im Content Navigator an. Mit Hilfe der Bearbeitungselemente können Sie die Bestandteile der betreffenden Datei, auf die Sie schreibenden Zugriff haben, ändern.

Separate Vorschau

Zeigt die Vorschau der markierten Datei in einem separaten Browserfenster an. In dieser Ansicht sind keine Bearbeitungselemente verfügbar.

Darstellung festlegen

Legt fest, ob die Arbeitsversionen oder freigegebenen Versionen der Dateien angezeigt werden.

Hilfe

Ruft die Onlinehilfe auf.

Abmelden

Dieser Menübefehl beendet Ihre CMS-Sitzung.

Bitte melden Sie sich vom Content Management Server ab, wenn Sie Ihren Arbeitsplatz verlassen. Andernfalls können unbefugte Nutzer Ihres Computers Zugang zum System erlangen und unter Ihrem Benutzernamen Daten ändern.

Voreingestellt werden Sie aus Sicherheitsgründen automatisch abgemeldet, nachdem Sie das System zwei Stunden lang nicht benutzt haben (diese Zeitspanne kann vom Administrator konfiguriert werden).

Bearbeitungselemente anzeigen

Dieser Button schaltet in der Vorschau die Bearbeitungselemente ein, wenn sie abgeschaltet sind, und umgekehrt. Die entsprechende Option finden Sie im Dialog Darstellung festlegen.