Das Ruby-API

Abgesehen von sehr wenigen Ausnahmen entspricht das Fiona-7-API dem API von Scrivito. Sämtliche Methoden bis auf fiona7_login_button, fiona7_head_tags und fiona7_body_tags sind nur im Legacy-Modus erlaubt.

Helper-Methoden

fiona7_login_button

Erstellt eine Schaltfläche, die zur Anmeldeseite führt.

fiona7_head_tags

Erfüllt die gleiche Aufgabe wie scrivito_head_tags in Scrivito-Applikationen. Sie muss im HEAD-Bereich der Seite aufgerufen werden, um die Bearbeitungskomponenten zu aktivieren.

fiona7_body_tags

Erfüllt die gleiche Aufgabe wie scrivito_body_tags in Scrivito-Applikationen. Sie muss im BODY-Bereich der Seite aufgerufen werden, um die Bearbeitungselemente zu aktivieren.

fiona7_tag(tag_name, obj_or_widget, field_name, html_options = {}, editing_options = {}, &block)

Nur im Legacy-Modus erlaubt. Funktioniert wie scrivito_tag, akzeptiert jedoch als zweites Argument auch eine Instanz von RailsConnector::BasicObj. Somit kann In-Place-Editing auch in den klassischen RailsConnector-Views verwendet werden.

fiona7_tag_list(tag_name, obj, field_name, options = {}, &block)

Nur im Legacy-Modus erlaubt. Funktioniert wie scrivito_tag_list, akzeptiert jedoch als zweites Argument auch eine Instanz von RailsConnector::BasicObj.

fiona7_workflow_buttons

Nur im Legacy-Modus erlaubt. Erzeugt ein Dropdown-Menü, mit dem auf das aktuelle Objekt bezogene Workflow-Operationen wie Bearbeiten, Übernehmen, Weiterleiten, Einreichen, Signieren, Ablehnen und Freigeben durchgeführt werden können. Die aktiven Befehle werden hierbei über den zugrundeliegenden Workflow bestimmt.

RailsConnector::BasicObj#scrivito_obj

Nur im Legacy-Modus erlaubt. Im Legacy-Modus hat jedes RailsConnector-Objekt diese Methode. Sie gibt eine Instanz von Scrivito::BasicObj zurück und ermöglicht es daher, die Methoden des Scrivito-API im Legacy-Modus aufzurufen. Wenn beispielsweise @obj eine Instanz der RailsConnector-Klasse Publication ist und ein Widget-Attribut namens main_content enthält, kann dieses Attribut folgendermaßen gerendert werden.

<%= scrivito_field @obj.scrivito_obj, :main_content %>

Scrivito::BasicObj#fiona_obj

Nur im Legacy-Modus erlaubt. Im Legacy-Modus hat jedes Scrivito-Objekt diese Methode, die die Umkehrung zu scrivito_obj ist und eine Instanz von RailsConnector::Obj zurückgibt. Sie unterstützt den gemischten Betrieb von RailsConnector und Fiona 7.

Die Klasse „Obj“

Analog zum RailsConnector benötigen sowohl Fiona 7 als auch Scrivito eine Obj-Klasse. Sollte die globale Klasse Obj bereits durch den RailsConnector definiert sein - dies ist im Legacy-Modus der Fall -, dann sollten in_place-Blöcke verwendet werden, um von Scrivito::BasicObj abgeleitete Shadow Classes zu erzeugen. Beispiel:

class Obj < RailsConnector::BasicObj
  in_place do
    attribute :headline, :string
  end
end

Dies gilt analog auch für die Klassen von Vorlagen, sei es für gewöhnliche CMS-Objekte oder Widgets.