Die Sektion Jobs

Bei CMS Fiona gibt es vordefinierte und benutzerdefinierte (kundenspezifische) Jobs. Sie können benutzerdefinierte Jobs nach Belieben einrichten, ändern und löschen. Vordefinierte Jobs dagegen können nicht angelegt oder gelöscht werden, und es ist auch nicht möglich, deren Code zu ändern. Selbstverständlich kann bei allen Jobs der jeweilige Ausführungsplan beliebig gesetzt werden. Es gibt die folgenden vordefinierten Jobs:

Jobname  Aufgabe
systemPublish Überträgt Datei-Aktualisierungsinformationen zur Template Engine und stößt auf dem Live-Server den Export und die Veröffentlichung an.
systemTransferUpdates Überträgt Datei-Aktualisierungsinformationen zur Template Engine.
systemSendReminderNotifications Versendet E-Mails bei fälligen Wiedervorlagen.

In der Konfigurationssektion Jobs können Sie Jobs anlegen und bearbeiten, sofern Sie das globale Administrationsrecht haben. Bei Bedarf können Sie Jobs ausführen, d. h. in die Warteschlange stellen. Sie können Jobs auch abbrechen, also sie aus der Warteschlange entfernen. Es ist jedoch nicht möglich, einen Job abzubrechen, dessen Tcl-Skript gerade abgearbeitet wird. In diesem Fall hat der Job die Position 0 in der Warteschlange und kann nicht daraus entfernt werden.

Bitte beachten Sie, dass Jobs nur im Server-Modus ausgeführt werden. Jobs werden nicht ausgeführt, wenn der Content Management Server mit dem Kommandozeilenparameter -single aufgerufen wurde.

Möchten Sie einen Job anlegen, bearbeiten, löschen, ausführen oder abbrechen, oder dessen Protokoll anzeigen lassen, so wechseln Sie bitte zur Sektion Jobs, indem Sie auf der Seite Konfiguration den Reiter Jobs anklicken.

Nutzen Sie bitte die Suchfunktion der Sektion Jobs, um Jobs anzeigen zu lassen. Möchten Sie die Jobs anzeigen lassen, deren Titel einen bestimmten Suchtext enthält, so wählen Sie bitte zunächst eines der Jobkriterien (allen Jobs, wartenden Jobs, aktiven Jobs oder Jobs, die unter meinem Login ausgeführt werden) sowie die Jobkategorie aus den Aufklappmenüs aus. Tragen Sie anschließend bitte den Suchtext in das Eingabefeld ein und klicken auf den Button Suche. Im Hauptbereich der Sektion wird daraufhin die Liste der Jobs angezeigt, die auf die Suchkriterien passen. Sie können jederzeit eine neue Suche auslösen, indem Sie einen neuen Text in das Eingabefeld eintragen und anschließend ein weiteres Mal auf den Button Suche klicken. Möchten Sie alle vorhandenen Jobs einer Kategorie anzeigen lassen, so wählen Sie bitte das Kriterium alle Jobs aus, lassen das Eingabefeld leer und klicken auf den Button Suche.

Die Listeneinträge des Suchergebnisses enthalten jeweils den Namen des Jobs, seine Position in der Warteschlange und seinen Titel, das Login unter dem der Job ausgeführt werden darf und den Status des Jobs sowie das Datum des letzten Ausführungsbeginns des Jobs.

Enthält die Liste mehr Einträge als auf eine Seite passen, so wird ober- und unterhalb der Liste eine aufsteigende Zahlenfolge angezeigt. Jede Zahl verweist auf eine weitere Ergebnisseite, die Sie anzeigen lassen können, indem Sie die Zahl anklicken. Ferner können Sie mit Weiter und Zurück blättern.

Klicken Sie auf den Namen eines aufgeführten Jobs, so zeigt der Content Manager auf der Ansichtsseite des Jobs sämtliche über ihn verfügbaren Informationen an: