Funktion der Layouts

Layouts dienen dazu, eine Website mit homogenem Design effizient zu realisieren. Häufig verwendete Elemente wie Logos und Navigationselemente müssen nur einmal in ein Layout aufgenommen werden und können anschließend bei allen Dateien verwendet werden, die sich in Ihrer Ordnerhierarchie auf oder unterhalb der gleichen Ebene befinden wie die Layoutdatei.

Für den Export jeder Datei vom Typ Ordner und Dokument (deren Dateiendung der MIME-Typ text/html zugeordnet ist), verwenden der Content Manager und die Template Engine ein Layout als Basislayout. Ferner wird beim Export einer Datei nur dessen freigegebene Version berücksichtigt. Welches Basislayout verwendet wird, hängt beim Content Manager vom Benutzerkonfigurationseintrag defaultTemplate ab, während bei der Template Engine der Systemkonfigurationseintrag defaultTemplate den Namen des Basislayouts bestimmt. Dadurch, dass die beim Export zu verwendende Basislayoutdatei konfiguriert werden kann, können mehrere Layouts parallel verwaltet werden. Indem das gewünschte Layout vor dem Export als Basislayout festgelegt wird, lässt sich ein Layout spontan und bedarfsweise aktivieren.

Die Basislayoutdatei wird wie ein Programm abgearbeitet. Die resultierende Website wird erzeugt, indem das Programm für jede freigegebene Datei genau einmal abgearbeitet wird. Dabei beziehen sich spezielle Anweisungen im Basislayout auf die Datei, die gerade exportiert wird. Selbstverständlich können Sie nicht nur diese Anweisungen, sondern auch Standard-HTML-Tags in Layouts verwenden.

Mit den Anweisungen in einem Layout wie dem Basislayout können Sie auf die Feldwerte der gerade exportierten Datei zugreifen, um daraus meta-Tags, Links und andere HTML-Elemente zu erzeugen. Ferner stehen Ihnen Anweisungen zur Verfügung, mit denen Sie automatisch Inhaltsübersichten (Linklisten), eine Mikronavigation, eine Sitemap oder andere Link-Strukturen generieren lassen können.

Die Anweisungen werden mit dem Schlüsselwort NPSOBJ eingeleitet, das in der gleichen Weise verwendet wird wie ein HTML-Tag. Während eine Layoutdatei abgearbeitet wird, werden die darin enthaltenen NPSOBJ-Tags vom Content Management Server und von der Template Engine zu einer Zeichenkette ausgewertet, die anstelle des gesamten NPSOBJ-Tags in die Ausgabedatei geschrieben wird. So wird die folgende Anweisung durch den Wert des kundenspezifischen Feldes abstract ersetzt. Dieser Wert wird also in die erzeugte Webseite eingefügt:

<NPSOBJ insertvalue="var" name="abstract">

Das Basislayout ist im Grunde genommen lediglich eine spezielles Layout, das aufgrund der Anweisungen, die es enthält, beim Export als initiales Layout fungieren kann. Neben dem Basislayout können Sie beliebig viele weitere Layouts verwenden, um Ihre Website oder untergeordnete Webseiten homogen zu gestalten.

Mit einer NPSOBJ-Anweisung ist es möglich, in einer Layoutdatei weitere oder dieselbe Layoutdatei zu verwenden. Beispielsweise kann in einem Basislayout jeweils eine Layoutdatei zur Erzeugung der Navigationselemente am Kopf und am Fuß der Seite aufgerufen werden, um das Basislayout möglichst allgemein zu halten und damit universell verwendbar zu machen. Sämtliche Layoutdateien, die im Laufe eines Exports verwendet werden, nennt man einen Layoutsatz.

Die Wirkungsweise Ihrer Layouts können Sie jederzeit mit der Vorschaufunktion überprüfen.

Hauptinhaltslayouts

Ein Hauptinhaltslayout ist ein Layout, das in einer Vorlage referenziert wird (siehe Vorlagen definieren). Es erzeugt bei der Vorschau und beim Export den Hauptinhalt jeder Datei mit dieser Vorlage. Hauptinhaltslayouts dienen dazu, das Aussehen von Dokumenten festzuschreiben und konsequent zu vereinheitlichen. Dem entsprechend kann ein Hauptinhalt weder mit Tcl-Befehlen noch mit einem Editor in der HTML-Schnittstelle modifiziert werden, wenn in der Vorlage der betreffenden Datei ein Hauptinhaltslayout angegeben wurde. Es ist in diesem Fall ebenfalls nicht möglich, den Hauptinhalt aus einer Datei zu importieren.

Layouts für den Hauptinhalt sind insbesondere dazu geeignet, uniforme Dokumente wie Datenblätter oder Produktbeschreibungen zu erzeugen. Solche Dokumente bestehen hauptsächlich aus Feldwerten, die Sie mit Hilfe eines Hauptinhaltslayouts in der gewünschten Weise anordnen und formatieren können.

Das Hauptinhaltslayout, mit dem freigegebene Versionen exportiert oder in der Vorschau angezeigt werden sollen, wird zum Zeitpunkt der Freigabe direkt in den Versionen gespeichert. Die betreffenden Dateien müssen daher erneut freigegeben werden, nachdem ein (anderes) Hauptinhaltslayout in der Vorlage eingetragen oder das Hauptinhaltslayout aus ihr entfernt wurde. Dies gilt auch, wenn das Hauptinhaltslayout selbst modifiziert wurde. Auf Arbeitsversionen dagegen wirken sich Änderungen an Hauptinhaltslayouts unmittelbar aus.

Wenn Hauptinhaltslayouts auf einem inkrementell exportierten Live-Server verwendet werden, so beachten Sie bitte folgendes: Eine Layoutdatei für einen Hauptinhalt muss sich immer im gleichen Ordner oder in einem Ordner befinden, der über den Dateien liegt, die mit der Layoutdatei exportiert werden. Andernfalls werden die referenzierenden Dateien nicht neu exportiert, wenn die Layoutdatei aktualisiert wird.