Die Sektion Vorlagen

Dateien werden auf der Grundlage von Dateivorlagen (kurz Vorlagen) erzeugt. Eine Vorlage definiert unter anderem die folgenden Eigenschaften der Dateien, die auf ihr basieren:

• Dateityp und Dateiendung;
  • Zusätzliche (kundenspezifische) Felder sowie Feldergruppen, mit denen Felder zusammengefasst werden können;
  • Ein globales Anlegerecht - nur Benutzer, die dieses Recht haben, dürfen Dateien anlegen, die auf dieser Vorlage beruhen;
  • Erlaubte Vorlagen für Dateien in Ordnern;
  • Den Namen eines Haupttextlayouts - eine Layoutdatei, die immer dann abgearbeitet wird, wenn der Hauptinhalt einer Version einer auf der Vorlage beruhenden Datei exportiert oder in der Vorschau angezeigt wird;
  • Mehrere Funktionen; eine Funktion ist Tcl-Code, der vom Content Management Server ausgeführt wird, wenn ein applikationsspezifisches Ereignis eintritt, beispielsweise wenn eine Version bearbeitet wurde;

Vorlagen definieren also gewissermaßen Vorschriften, die vom Content Management Server beachtet werden müssen, wenn Sie eine neue Datei anlegen oder Inhalte einer Datei (eine Version) modifizieren oder exportieren.

Um Vorlagen definieren zu können, benötigen Sie das Recht, globale Einstellungen zu bearbeiten.

Möchten Sie eine Vorlage anlegen, ändern oder löschen, so wechseln Sie auf der Seite Konfiguration in die Sektion Vorlagen, indem Sie auf den entsprechenden Reiter klicken.

Diese Seite wird auch angezeigt, wenn Sie in einem Dialog auf den Durchsuchen - oder Hinzufügen-Button klicken, um eine Vorlage auszuwählen. In diesem Fall ist der Button Neu nicht vorhanden und im oberen Bereich der Seite befindet sich ein Abbrechen-Button, mit dem Sie die Auswahlaktion bei Bedarf abbrechen können.

Um im Hauptbereich der Sektion Vorlagen anzeigen zu lassen, verwenden Sie bitte die Suchfunktion.

Möchten Sie nur die Vorlagen anzeigen lassen, deren Name einen bestimmten Suchtext enthält, so tragen Sie den Suchtext bitte in das Feld Suche nach Vorlagen, deren Name folgendes enthält ein und klicken anschließend auf den Button Suche. Im Hauptbereich der Sektion wird daraufhin eine Liste der Vorlagen angezeigt, deren Name den Suchtext enthält. Um den Suchtext zu ändern, tragen Sie den neuen Suchtext in das Feld Suche nach Vorlagen, deren Name folgendes enthält ein und klicken ein weiteres Mal auf den Suche-Button. Möchten Sie alle vorhandenen Vorlagen anzeigen lassen, so lassen Sie das Eingabefeld bitte leer und klicken auf den Button Suche.

Sie können die Suche ferner verfeinern, indem Sie den Dateityptyp als zusätzliches Suchkriterium angeben. Wählen Sie zu diesem Zweck einen der möglichen Dateitypen in dem Aufklappmenü Nur Dateitypen dieses Typs anzeigen aus.

Die Listeneinträge des Suchergebnisses enthalten jeweils den Namen, den Titel und den Dateityp einer Vorlage.

Es ist von Ihren persönlichen Einstellungen abhängig, wie viele Vorlagen im Hauptbereich der Sektion angezeigt werden. Enthält die Liste mehr Einträge als Sie eingestellt haben, so wird ober- und unterhalb der Liste eine aufsteigende Zahlenfolge angezeigt. Jede Zahl verweist auf eine weitere Ergebnisseite, die Sie anzeigen lassen können, indem Sie die Zahl anklicken. Ferner können Sie mit Weiter und Zurück blättern.

Wenn diese Seite angezeigt wurde, weil Sie in einem Dialog auf einen Durchsuchen - oder Hinzufügen-Button geklickt haben, so können Sie nun eine Vorlage auswählen, indem Sie einfach auf ihren Namen klicken.

Klicken Sie auf den Namen einer aufgeführten Vorlage, so zeigt der Content Management Server auf der Ansichtsseite der Vorlage sämtliche darüber verfügbaren Informationen an: