Systemfunktionalität

Erhöhte Stabilität

Die Stabilität von Massenoperationen wurde erhöht. Dies betrifft Operationen wie die Datensicherung und -wiederherstellung (Dump und Restore), die vollständige Indizierung, große Migrationsschritte und die Erstellung der Datenbanktabellen für den Rails Connector. Solche Operationen verbrauchen nun weniger Speicher und nutzen Subprozesse.

Datenbank-Unterstützung

Der mitgelieferte Oracle-Adapter für CMS Fiona unterstützt jetzt Oracle 11.

Der mitgelieferte Sybase-Adapter linkt jetzt gegen die Open Client Library von Sybase 15. Ältere Sybase-Versionen werden nicht mehr unterstützt.

Neues Zertifikat für externen Editor

Das Java-Applet, mit dem eine clientseitige Anwendung als Editor gestartet werden kann (externer Editor) hat ein neues Zertifikat erhalten.

Vorschau berücksichtigt optional Leserecht der CMS Dateien

In der Vorschau des Redaktionssystems können die Leserechte der CMS-Benutzer oder der Live-Benutzer oder beide berücksichtigt werden. Für beides ist nun der authorizationManager zuständig. Siehe auch die Hinweise zum Upgrade.

Strukturierte Link-Funktionen (Callbacks)

Die linkCallback-Prozedur wurde erweitert und kann ihrerseits je zu verarbeitendem Link-Tag eine kundenspezifische Funktion aufrufen. Dies ist geeignet, den verarbeitenden Code transparenter und leichter wartbar zu gestalten.

Einfache Integration von Benachrichtigungsfunktionen (Post-Action-Callbacks)

Sogenannte Notification-Commands können registriert werden, indem sie entsprechend der Beschreibung in der Datei share/script/cm/serverCmds/notificationCmd.tcl im Instanzenverzeichnis instanceName/script/cm/serverCmds/notifications/ abgelegt werden.

Das für die E-Mail-Benachrichtigung mitgelieferte Skript share/script/cm/serverCmds/notifications/emailNotification.tcl funktioniert bereits nach diesem Prinzip und kann als Beispiel für eigene Notification-Commands dienen.

Erweiterte Tcl-Formatter

Mit einem so genannten Formatter können in Layouts, d.h. in NPSOBJ-Anweisungen, Feldwerte formatiert werden, bevor sie in die Ausgabedatei eingefügt werden.

Der mitgelieferte Formatter blobLength, mit dem man Datei-Größenangaben formatieren kann, wurde um Optionen erweitert, mit denen unter anderem die verwendete Maßeinheit beeinflusst werden kann.

Der RFC-822-Formatter (zur Formatierung von Datumsangaben) wurde um zwei Optionen erweitert, die die Ausgabe der Sekunden und der Jahreszahl betreffen.

Interface von externen Präprozessoren erweitert

Externe Präprozessoren können einen Feldwert nun auch mit encoding="stream" als Datei oder mit encoding="base64" zurückgeben. Der MIME-Typ der konvertierten oder erzeugten Daten muss gesetzt werden.

In der Konfiguration eines externen Präprozessors können die Argumente, die dem Präprozessor-Programm übergeben werden sollen, jetzt auf eine eindeutige Art einzeln angegeben werden. Sofern dem Programm bisher mehr als ein Argument übergeben wurde, ist diese Konfigurationsänderung zwingend erforderlich.

Erweiterte LDAP-Anbindung des Content Management Servers

Eigenschaften von Benutzern oder Gruppen im LDAP, die über die LDAP-Konfigurationsoptionen userAttributeMapping bzw. groupAttributeMapping Feldern im CM zugeordnet wurden, können jetzt mit den Benutzermanager-API-Funktionen userWithLoginGet bzw. groupWithNameGet abgefragt werden.

Konfigurationsdateien der Benutzeroberfläche

Die GUI-Konfigurationsdateien itemRegistry.xml, inspectorRegistry.xml und searchRegistry.xml sind jetzt UTF-8-kodiert. Wenn Sie individuelle (geänderte) Versionen dieser Dateien haben, so konvertieren Sie sie bitte nach UTF-8 und passen Sie die XML-Deklaration an:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

Zur Konvertierung können Sie unter Unix den Befehl recode und unter Windows einen beliebigen Character Encoding Converter verwenden, der Text vom bestehenden Encoding nach UTF-8 konvertieren kann.

Ferner wurde in der Datei searchRegistry.xml ein Bezeichner geändert. Anstelle von

<property name="labels">

wird nun einheitlich

<property name="titles">

für die lokalisierten Titel von Suchparametern verwendet. Wenn Sie diese Datei geändert haben, so nehmen Sie diese Anpassung bitte manuell vor.