Request-Element

Bei Anfrage-Payloads folgen auf das ses-header-Element im ses-payload-Wurzelelement ein oder mehrere ses-request-Elemente. Diese Elemente spezifizieren die Operationen, die vom Search Engine Server ausgeführt werden sollen.

<!ELEMENT ses-request (ses-indexDoc|ses-deleteDoc|ses-search)>
<!ATTLIST ses-request
  request-id CDATA #REQUIRED
  preclusive (true | false) "false">

Die Unterelemente des ses-request-Elements werden in den folgenden Abschnitten erläutert. Ein ses-request-Element hat folgende Attribute:

• request-id
    Identifikator des Requests. Dieser Identifikator wird vom Erzeuger des Anfrage-Payloads vergeben. Er muss innerhalb aller Payloads, die in einem bestimmten Kommunikationskontext ausgetauscht werden, eindeutig sein. Es reicht nicht aus, dass die ID innerhalb des aktuellen Payloads eindeutig ist.
  • preclusive
    Wahrheitswert (true oder false ). Das preclusive-Attribut erlaubt dem SES-Client, die Requests zu markieren, die für die weitere Bearbeitung des Payloads kritisch sind. Wenn die Bearbeitung eines als preclusive markierten Requests fehlschlägt, werden alle weitere Requests im Payload nicht bearbeitet, sondern mit einer Fehlermeldung beantwortet.

Alle Anfragen in einem Payload werden sequenziell, beginnend bei der ersten Anfrage, bearbeitet. Dadurch ist es einem Client möglich, auch voneinander abhängende Requests in einem einzigen Anfrage-Payload unterzubringen. Mit dem preclusive-Attribut kann der Client ferner sicherstellen, dass die abhängige Anfrage nur dann bearbeitet wird, wenn die vorausgehende keinen Fehler erzeugt hat.