Tcl-Prozeduren registrieren

Die CMS-Applikationen mit Tcl-Schnittstelle stellen dem Administrator im Kommandozeilenmodus (Kommandozeilenargument -single) einen Tcl-Interpreter zur Verfügung. Die Anweisungen und Prozeduren, die in diesem Interpreter ausgeführt werden, haben vollen Zugriff auf das System.

Anwender, die sich mit einer Tcl-Shell mit dem Content Manager oder der Template Engine verbinden, sollen in der Regel keinen vollen Zugriff auf das System haben. Aus diesem Grunde müssen alle Prozeduren, die in der Tcl-Shell ausführbar sein sollen, explizit registriert werden. Dies geschieht mit der Prozedur safeInterp:

safeInterp alias serverProc clientProc

Mit diesem Befehl registrieren Sie die Server-Prozedur serverProc unter dem Namen clientProc und stellen sie in Tcl-Clients zur Verfügung.

Die Prozedur getRegisteredCommands liefert die Namen aller Prozeduren, die ein Tcl-Client zur Ausführung an den Tcl-Server weiterreichen sollte. In Standardinstallationen wird diese Prozedur im Startskript des Tcl-Clients aufgerufen.