Vorschau (bis Version 6.0.x)

Die innerhalb des Content Navigator-Fensters angezeigte ("integrierte") Vorschau gibt Ihnen die Möglichkeit, Links und Feldwerte aus einer Darstellung ganzer Seiten heraus zu bearbeiten. Hierzu dienen kleine Icons, die sich jeweils neben Links und Feldwerten befinden.

Halten Sie den Mauszeiger über ein Bearbeitungs-Icon, werden die Quelle und das Ziel von Links beziehungsweise der Ursprung von Feldwerten in einem Tooltip angezeigt. Klicken Sie auf ein solches Icon, um den Link beziehungsweise den Feldwert zu bearbeiten.

Für die integrierte Vorschau können Sie eine der Layoutdateien verwenden, die über den Menüpunkt Ansicht > Darstellung ausgewählt werden können. Diese Layoutdateien werden vom Administrator bereitgestellt. Da beliebige Layouts verwendet werden können, entspricht die integrierte Vorschau nicht unbedingt der Vorschau im separaten Fenster oder der Darstellung auf dem Live-Server.

Es ist möglich, dass nicht alle Feldwerte oder Links mit Bearbeitungs-Icons versehen sind. Die Icons sind nur vorhanden, wenn Sie das Recht haben, die Version zu bearbeiten, in der sich der Link oder Feldwert befindet.

Welche Versionen der Layoutdateien und Inhalte für die integrierte Vorschau verwendet werden, kann über den Menüpunkt Ansicht > Darstellung eingestellt werden. Siehe Darstellung festlegen.

Sie können auch eigene Bearbeitungs-Icons in der integrierten Vorschau anzeigen lassen. Siehe Erweiterte Bearbeitungsmöglichkeiten in der integrierten Vorschau bereitstellen.

Die Bearbeitungs-Icons in der integrierten Vorschau haben die folgende Funktion:

Icons zur Link- und Feldbearbeitung

Einen Link bearbeiten.

Einen Bilderlink bearbeiten.

Den Wert eines Feldes bearbeiten, das sich in der angezeigten Version befindet.

Den Wert eines Feldes bearbeiten, das sich in einer anderen Version als der angezeigten befindet.

Einschränkungen der integrierten Vorschau

Wenn Links oder Redirects per JavaScript erzeugt bzw. ausgelöst werden, wird in der Dateihierarchie des Content Navigators die Selektion nicht nachgeführt. Mit anderen Worten: Gelangt man mit einem solchen Link zu einer anderen Datei, bleibt die Selektion auf der aktuell ausgewählten Datei stehen.

Verwendet man Frames, funktionieren Links nicht wie erwartet, weil die Bezüge der Framenamen und Targets zur Live-Situation und nicht zur integrierten Vorschau passen.

Diese Einschränkungen betreffen nicht die Vorschau in einem separaten Fenster.

Separate Vorschau und Live-Server-Vorschau

Im Unterschied zur integrierten Vorschau zeigt die separate Vorschau, wie die freigegebene Version auf dem Live-Server aussehen würde, jedoch ohne spezielle Live-Server-Funktionen wie Portlets oder eine gegebenenfalls vorhandene Suche auf dem Live-System auszuführen. Verwenden Sie hierfür die Live-Server-Vorschau, falls Ihr CMS entsprechend eingerichtet ist.

Beide Vorschau-Modi werden in einem separaten Browserfenster angezeigt und sind über das Menü Anzeige zu erreichen.