Portal Manager

Wie die Template Engine ist der Portal Manager eine Komponente für das Live-System. Er ist als J2EE-konforme Web-Applikation realisiert, läuft also in jedem J2EE Application Server. Er kann Dokumente aus beliebigen Verzeichnisbäumen ausliefern, enthält einen Portlet-Container und stellt Funktionen zur Personalisierung (Zugriffssteuerung, News-Channels, benutzerspezifische Portlet-Einstellungen) bereit.

Die Zugriffssteuerung ermöglicht es, Dokumente oder Teile davon nur an die Mitglieder bestimmter Benutzergruppen auszuliefern, wobei der Portal Manager die Zugehörigkeit eines Benutzers zu einer Gruppe beispielsweise über eine LDAP-Anbindung bestimmen kann.

Die Portlet-Engine des Portal Managers ist mit Portlets nach JSR 168 kompatibel. Portlet-Aufrufe können direkt im Redaktionssystem in Dokumente eingebunden werden.

Mit der Template Engine lassen sich News-Feeds generieren, die der Portal Manager unter Berücksichtigung der Zugriffsrechte individueller Benutzer als RSS-Feeds ausliefern kann. Diese Feeds können mit dem News-Portlet oder jedem RSS-News-Reader gelesen werden. Unterschiedliche Feed (Channels) und die Zugriffsrechte können im Redaktionssystem gepflegt werden.