In Workflows arbeiten

Bei Fiona 7 können Seiten im Rahmen von Workflows bearbeitet, geprüft und freigegeben werden. Workflows können von CMS-Fiona-Administratoren und Website-Entwicklern auf der Basis von Unternehmenszielen definiert werden, beispielsweise um sicherzustellen, dass stets der bestmögliche Content für Kunden produziert wird.

Jeder Workflow besteht aus einer Bearbeitungs- und einer optionalen Prüfphase. Jede Phase kann einen oder mehrere Workflowschritte umfassen.

Die bei einer Seite verfügbaren Workflowschritte sind über das Seitenmenü ausführbar.

Bearbeitungsschritte

Eine Seite, die einem Workflow unterliegt, kann nicht allein durch einen Wechsel in den Bearbeitungsmodus bearbeitbar gemacht werden.

Sie können eine Seite, die einem Workflow unterliegt, bearbeiten, wenn Sie einer Benutzergruppe angehören, die im Workflow einem Bearbeitungsschritt zugeordnet ist.

Um mit der Berarbeitung der Seite zu beginnen, wählen Sie aus dem Seitenmenü Workflow starten. Wurde der Workflow bereits gestartet, kann ein ebenfalls zur Bearbeitung berechtigter Benutzer die Seite übernehmen.

Als der aktuelle Bearbeiter einer Seite haben Sie mehrere Optionen:

Ablehnen führt dazu, dass der Workflow der Seite wieder von vorn beginnt. Die Benutzergruppen, die die Seite bearbeiten dürfen, können sie wieder übernehmen.

Soll für die betreffende Seite der nächste Schritt des Workflows ausgeführt werden, wählen Sie weiterleiten oder einreichen. Damit wird die Seite der nächsten Benutzergruppe für die weitere Bearbeitung bzw. Prüfung übergeben. Nach Auswahl eines dieser Menüeinträge werden Sie gebeten, einen Kommentar einzugeben.

Sie können sämtliche Änderungen an der Seite verwerfen. Dies ist nützlich, wenn Sie Änderungen testweise vorgenommen haben oder mit einer neuen Arbeitskopie noch einmal beginnen möchten.

Ist im Workflow kein Prüfschritt vorgesehen, kann auch der gegenwärtige Bearbeiter die Seite im letzten Bearbeitungsschritt freigeben. Auch in diesem Fall ist es erforderlich, einen Kommentar einzugeben.

Prüfschritte

Wenn Sie einer Benutzergruppe angehören, deren Aufgabe es ist, die im Workflow der betreffenden Seite eingereichten Änderungen zu prüfen, so navigieren Sie bitte zunächst zu dieser Seite.

Änderungen, die in Bearbeitungsschritten gemacht wurden, können komfortabel in der Vergleichen-Ansicht betrachtet werden.

Benutzer, die das Administrationsrecht für eine Seite haben oder Superuser sind, können Seiten jederzeit freigeben, unabhängig vom Workflow.

Akzeptieren Sie die im Verlauf des Workflows an einer Seite vorgenommenen Änderungen, so können Sie die Seite über das Seitenmenü abzeichnen oder freigeben, je nachdem, ob noch weitere Prüfschritte folgen oder nicht.

Wenn die Seite jedoch weiter überarbeitet werden soll, können Sie sie ablehnen, wodurch der Workflow noch einmal von vorn begonnen wird.

Mit verwerfen lässt sich der Workflow beenden, wodurch sämtliche Änderungen an der Seite verloren gehen. Die Mitglieder der ersten Bearbeitungsgruppe können natürlich jederzeit einen neuen Workflow starten.