Oracle

Oracle-9-Datenbanken müssen mit dem Client für Oracle 10 betrieben werden. Bitte beachten Sie hierbei folgendes:

• Lassen Sie den LD_LIBRARY_PATH des Datenbankbenutzers auch auf das oracle10/lib Verzeichnis zeigen. Sollte die Umgebungsvariable die Bibliothekenpfade mehrerer Oracle-Versionen enthalten, muss oracle10/lib zuerst gefunden werden.

• Bitte prüfen Sie, ob die Datenbank-Konfigurationsdatei, auf die in der Datei instance/instance_name/config/server.xml verwiesen wird (meist <database fileName="oracle.xml" />) im richtigen Format vorliegt. Bei Verwendung eines Oracle-10-Clients sollte diese folgendermaßen (mit den korrekten Anmeldedaten) aussehen:

<?xml version="1.0"?>
    <configuration>
        <adaptor>oracle</adaptor>
        <version>10</version>
        <server>ORACLE</server>
        <user>user</user>
        <password>pass</password>
        <storeBlobsInDatabase>...</storeBlobsInDatabase>
    </configuration>

Der Oracle-Datenbank-Client muss auf dem Rechner, auf dem das CMS installiert ist, installiert und funktionsfähig sein. Hierzu gehört auch die gegebenenfalls separate Installation von sqlplus auf dem CMS-System und des Oracle Listeners auf dem Datenbank-System. sqlplus muss vom CMS-Systembenutzer ausgeführt werden können, was vor der CMS-Installation oder vor der Einbindung einer Oracle-Datenbank mit dem folgenden Befehl geprüft werden kann:

sqlplus system/Passwort@ServerId

Geben Sie als Passwort das Datenbank-Administrator-Passwort des Benutzers system und als ServerId die Oracle-SID an.

Stellen Sie sicher, dass die erforderlichen Dienste wie der Listener oder die lokale Datenbank nach einem Server-Neustart automatisch neu gestartet werden.

Der Datenbankserver muss so eingerichtet worden sein, dass er den Zeichensatz UTF-8 verwendet. Bereits vor der Installation des CMS muss der Wert des Datenbankparameters NLS_LENGTH_SEMANTICS auf CHAR (statt BYTE) gesetzt worden sein, damit für Zeichenketten genügend Speicherplatz zur Verfügung gestellt wird.

Damit das CMS funktionieren und mit der Datenbank richtig zusammenarbeiten kann, müssen ferner in der Umgebung, in der das CMS gestartet wird, die Umgebungsvariable ORACLE_HOME korrekt gesetzt und die Umgebungsvariable NLS_LANG auf den Wert Sprache_Land.UTF8 gesetzt werden. Sprache und Land sind Platzhalter für eine zulässige Kombination aus Bezeichnern für die Sprache und das Land (beispielsweise GERMAN_GERMANY.UTF8). Welche Kombinationen zulässig sind, kann der Datenbank-Dokumentation entnommen werden.
Falls die Verwendung von UTF8 in Ihrer Oracle-Umgebung nicht zulässig ist, können Sie ab Fiona 6.5.0 auch den Zeichensatz AL32UTF8 verwenden.

Die für die Einrichtung der Datenbanken zuständigen Tcl-Skripte befinden sich in share/dbInstall. Bitte beachten Sie, dass bei der Installation der Datenbanken keine Parameter zur Optimierung verwendet werden. Diese können Sie bei Bedarf manuell in das jeweilige Tcl-Skript aufnehmen. So kann die Operation zum Anlegen einer Oracle-Datenbank in share/dbInstall/oracle.tcl beispielsweise um die folgenden Parameter erweitert werden, um die Bereitstellung von Speicher zu steuern:

DEFAULT STORAGE (INITIAL 10M NEXT 5M MINEXTENTS 1 MAXEXTENTS UNLIMITED PCTINCREASE 0)

Bitte entnehmen Sie weitere Details der Dokumentation Ihrer Datenbank.

Voraussetzung einer guten Datenbank-Performance ist, dass die Indizes aller Tabellen regelmäßig aktualisiert werden:

ANALYZE TABLE table_name COMPUTE STATISTICS FOR ALL
INDEXED COLUMNS FOR ALL INDEXES;