Allgemeine Funktionsweise

Die Search Cartridge besteht aus einer Server-Applikation (Search Engine Server, SES) sowie der Suchmaschine von Autonomy, die CMS Fiona um vielfältige Suchmöglichkeiten erweitern. Sie kann auf der Seite des Redaktionssystems und auf dem Live-Server eingesetzt werden, um sowohl den Redakteuren als auch den Nutzern Ihres Online-Angebots die Möglichkeit zu geben, Inhalte nach ihren Kriterien zu suchen.

Die Search Cartridge ist durch ihre Architektur sehr flexibel einsetzbar und kann an die individuellen kundenspezifischen Bedürfnisse angepasst werden. So verfügt der Search Engine Server beispielsweise über Schnittstellen, die es ermöglichen, die zu indizierenden Inhalte vorzuverarbeiten oder Suchergebnisse nachzubereiten (siehe Architektur).

Wie auch der Content Manager und die Template Engine hat der SES eine XML-Schnittstelle, über die er den Clients seine Funktionen verfügbar macht. Clients können nicht nur der Content Manager und die Template Engine sein, sondern auch Skripte, die über das XML-Interface mit dem Search Engine Server kommunizieren.

Der SES lässt sich auf dem Live-Server mit und ohne Template Engine einsetzen.

Redaktionssystem

Auf der Seite des Redaktionssystems wird der Search Engine Server vom Content Management Server mit den zu indizierenden Daten versorgt. Der SES bereitet die Daten optional auf und sendet sie zur Indizierung an die Suchmaschine. Während Benutzer mit Dateien und Versionen arbeiten, sorgt der Content Manager dafür, dass die indizierten Daten der Search Cartridge auf dem aktuellen Stand gehalten werden. Die Benutzer merken in der Regel nicht, dass Anlege- oder Löschoperationen im Hintergrund dazu führen, dass die Indizes der Search Cartridge aktualisiert werden.

Aktualisierungen wie auch Suchanfragen, die die Benutzer des Content Managers durchführen, werden vom Content Manager mit XML-Dokumenten zur Search Cartridge kommuniziert. Diese Dokumente sind entsprechend einer XML-DTD (Document Type Definition) aufgebaut. Das Protokoll hat den Namen Method of Interacting with Search Engines (MISE, siehe MISE als DTD).

Die XML-Dokumente werden mit HTTP-Requests übertragen. Dabei tritt der Content Manager gegenüber der Search Cartridge als Client auf, d. h. er übermittelt der Cartridge Aktualisierungs- oder Suchaufträge, die sie ausführt und beantwortet.

Live-System

Im Gegensatz zum Redaktionssystem werden auf dem Live-System Aktualisierungs- und Suchanfragen nicht vom gleichen Client ausgelöst. Hier hat die Template Engine die Aufgabe, bei Content-Aktualisierungen eine entsprechende Anfrage an die Search Cartridge zu senden, während bei Suchanfragen eine andere Anwendung auf dem Live-Server (beispielsweise ein PHP-Skript) diese Aufgabe übernimmt und aus den Suchergebnissen auch gleich HTML-Seiten produziert.

Um aus Dokumenten heraus direkt mit dem Search Engine Server zu kommunizieren, lassen sich Skripte einsetzen. Ein Skript kann beispielsweise aus dem Suchanfragetext eines Formulars ein XML-Dokument generieren und dieses an den Search Engine Server senden. Anschließend nimmt das Skript die Suchergebnisse von der Search Cartridge als Antwort entgegen und erzeugt daraus die auszuliefernden Ergebnisseiten. Skripte und Suchformulare lassen sich bequem als CMS-Dateien im Content Manager pflegen.

Die Search Cartridge kann auch auf Live-Systemen eingesetzt werden, die auf Ruby on Rails und dem Rails Connector für CMS Fiona basieren.