Das GUI separat betreiben

Um das GUI von CMS Fiona auf einem anderen Rechner zu betreiben als beispielsweise den Content Management Server, benötigen Sie zunächst eine komplette Installation der gleichen CMS-Version auf dem separaten Rechner. Anschließend können der CM und das GUI so eingerichtet werden, dass das GUI den CM erreichen kann.

Öffnen Sie hierzu zunächst auf dem ursprünglichen Rechner die Trifork-Konsole (verwenden Sie administrator als Benutzernamen und trifork als Passwort):

http://mein.nps:8090/console/

Wechseln Sie in den Bereich JDBC/Datasources und klicken Sie auf den von Ihnen verwendeten Datenbanktyp. Notieren Sie alle Parameter in der Eingabemaske. Diese Parameter müssen später auf dem GUI-Rechner wieder eingetragen werden.

Führen Sie nun auf beiden Rechnern die oben beschriebenen Änderungen an der Datei rc.npsd.conf so durch, dass auf dem einen Rechner das GUI nicht gestartet und auf dem anderen Rechner nur das GUI gestartet wird, wenn das Kommando rc.npsd start aufgerufen wird.

Die Konfigurationsdateien werden zunächst auf dem CM-Rechner angepasst und dann auf die anderen Rechner verteilt. Gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

1. Passen Sie auf dem CM-Rechner in der Datei server.xml im instanzenspezifischen Konfigurationsverzeichnis die Verbindungsparameter server.cm.httpHost, server.cm.httpConnectHost und server.cm.httpPort so an, dass das GUI den CM auf dem CM-Rechner erreichen kann. Auf dem httpHost wartet der CM auf Verbindungen (leer lassen für auf allen Hostnamen des Rechners erreichbar), auf dem httpConnectHost ist er von anderen CMS-Komponenten wie dem GUI zu erreichen.
  2. Passen Sie auf dem GUI-Rechner in der Datei basicConfig.properties aus dem instanzenspezifischen Verzeichnis webapps/GUI/WEB-INF die Verbindungsparameter cmHost und cmHttpPort so an, dass das GUI den CM auf dem in der Datei server.xml angegebenen httpHost und httpPort erreichen kann.
  3. Wenn Sie eine dynamische Vorschau (beispielweise für php-Seiten) benötigen, passen Sie bitte auf dem CM-Rechner die Parameter dynamicPreviewUrl, dynamicPreviewDirectory und dynamicPreviewExtensions in der Datei gui.xml im instanzenspezifischen Konfigurationsverzeichnis an.
  4. Passen Sie den Eintrag export.guiUrl in der Systemkonfigurationsdatei export.xml im instanzenspezifischen Konfigurationsverzeichnis des CM-Rechners bitte so an, dass nun das GUI auf dem GUI-Rechner angesprochen wird:
    <guiUrl>http://guiServer:8080/NPS</guiUrl>
  5. Starten Sie die CMS-Komponenten (geben Sie anstelle von instanceName den tatsächlichen Namen der Instanz an):
    instance/instanceName/bin/rc.npsd start
  6. Starten Sie auf dem GUI-Rechner den Trifork Application Server neu:
    instance/instanceName/bin/rc.npsd start
  7. Öffnen Sie wie oben beschrieben die Trifork-Administrationskonsole und richten Sie die DataSource ein. Starten Sie anschließend den Trifork-Server mit rc.npsd restart nochmals neu.