Hinweise zur Entwicklung eigener Portlets

Ab Version 6.0.4 wird der Portal Manager mit einem Java-API geliefert, das zur Entwicklung von Portlets benötigt wird. Das API ist im Verzeichnis /share/doc/javadoc/portlet-api zu finden, die Dokumentation der Klassen befindet sich im Verzeichnis /share/doc/javadoc/pm. Öffnen Sie die Datei index.html in diesem Verzeichnis und beachten Sie bitte auch den Paket-Überblick (overview).

Im Installationsverzeichnis befindet sich unterhalb des Verzeichnisses examples/portlet eine Portlet-Web-Applikation mit einigen Beispielportlets. Diese kann über das mitgelieferte ant-Buildfile deployed werden und findet sich dann unter /PM-EX.

Jede Portlet-Web-Applikation des Portal Managers enthält ein Servlet, mit dem die Portlets getestet werden können, ohne sie in den Content einzubinden. Dieses Servlet ist unter dem Pfad /webapp/debug/ zu erreichen, wobei webapp für die Web-Applikation steht, beispielsweise /PM-EX/debug/. Das Servlet gibt die in der Web-Applikation enthaltenen Portlets verlinkt aus, so dass sie durch einfaches Anklicken getestet werden können. Seit Version 6.5.1 kann dieses Servlet auch in der Portal-Manager-Web-Applikation unter /PM/debug/ aufgerufen werden, um die WSRP-Einbindung zu testen.