Neue und geänderte Funktionen

CMS Fiona

• Leerzeichen in den Namen von CMS-Dateien werden jetzt in Bindestriche anstatt in Unterstriche umgewandelt. Die häufigsten diakritischen Zeichen werden entfernt, wobei die Buchstaben, mit denen die Zeichen verbunden sind, erhalten bleiben (bisher wurden diese in Unterstriche umgewandelt). Alle anderen Zeichen, die kein gültiger Namensbestandteil sind, werden nun durch höchstens einen Unterstrich je Zeichen ersetzt. (ID 11771, ID 13467)

• Mit dem TinyMCE wurde ein moderner JavaScript-basierter WYSIWYG-Editor zur Bearbeitung des Hauptinhalts von CMS-Dateien in die Benutzerschnittstelle für Redakteure (GUI) integriert. Die im Editor verfügbaren Bearbeitungsfunktionen können je Benutzerrolle konfiguriert werden. (ID 12834)

• Der Master-Prozess von CM, TE und SES schreibt jetzt eine Warnung ins Protokoll, wenn die vorgegebene Anzahl beschäftigter Slaves erreicht oder überschritten wurde. (ID 13347)

• Der ADS-Usermanager lässt Untergruppen jetzt vom Server durchsuchen. Wenn Untergruppen vorhanden sind, werden Anfragen dadurch schneller bearbeitet. (ID 13348)

• Der mit CMS Fiona gelieferte HTML-Editor EOP wurde auf die Version 5.3.250b aktualisiert. Diese Version funktioniert auch mit Java 1.6 Update 29. (ID 13357)

• Wenn bei einem Assistenten, der den WizardController verwendet, eine Meldung nicht lokalisiert ist, wird jetzt versucht, die Meldung in einer anderen Sprache auszugeben. Wenn gar keine Übersetzung gefunden wurde oder der Assistent im Debug-Modus läuft, wird die Meldung missing "Sprache" localizer for "Schlüsselwort" ausgegeben. (ID 13383)

• Der Search Server (SES) indiziert nun keine Processing Instructions (PHP oder JSP-Code) mehr. (ID 13499)

• Durch Optimierungen bei der Speicherung der Hauptinhalte wurde die Geschwindigkeit bei der Freigabe großer Dateien (z.B. Bilder, PDF-Dateien oder Archive) signifikant gesteigert. Ferner blockiert das Hochladen großer Datenmengen in einen Hauptinhalt nicht mehr andere Schreiboperation.

Die Verbesserung besteht darin, dass Hauptinhalte (Blobs) einer CMS-Datei nur noch dann in die Datenbank geschrieben werden, wenn sie sich durch die Bearbeitung der Arbeitsversion geändert haben. Wurde bisher eine Arbeitsversion angelegt, wurde der Hauptinhalt sofort dupliziert. Ab Version 6.8.0 wird stattdessen nur ein Verweis auf die vorige Version des Hauptinhalts gespeichert.

• Der mitgelieferte Editor TinyMCE wurde auf die Version 3.4.7 aktualisiert.

• Der TinyMCE lässt sich bei Verwendung in Assistenten jetzt leicht konfigurieren.