Neue und geänderte Funktionen

Erweiterte Server-Unterstützung

CMS Fiona 6.10 unterstützt nun SLES 11 sowie Microsoft Windows Server 2012 und SQL Server 2012. Ferner wird Java 7 voll unterstützt.

Abschaltbare Sortierung im GUI

In der HTML-Benutzeroberfläche kann die aktive Sortierung (nach Name oder Titel) jetzt abgeschaltet werden. Die Dateien in einem Ordner werden dann nach denselben Regeln sortiert wie beim Export.

Geänderte Sortierregeln werden stets erst nach der Freigabe (eines Ordners) berücksichtigt. Nachdem die Anzeigeeinstellung geändert wurde, muss die Ansicht (mit dem entsprechenden Menübefehl) aktualisiert werden, damit die neue Einstellung wirksam wird. (ID 9925)

Hinweis zur Migration: Wenn Sie ein Update von einer früheren CMS-Fiona-Version durchführen, so nehmen Sie nach der Migration bitte den Parameter wantChildrenSorted in die Datei <em>instanceName</em>/config/preferences.xml auf, um dieses neue Feature nutzen zu können: <wantChildrenSorted>true</wantChildrenSorted>

Verbesserte Fehlermeldung beim Löschen von Spiegeldateien

Kann eine Spiegel-Datei nicht gelöscht werden, weil es Verweise auf Dateien in den von ihr erzeugten Teilbaum gibt, so enthält die Fehlermeldung nun die Anzahl der Verweise sowie den Hinweis auf eine der Quelldateien. Dasselbe gilt für ein Original, das aufgrund eines Verweises auf seine Spiegel-Datei nicht gelöscht werden kann. (ID: 11396)

Schaltfläche Speichern verhindert Doppelklicks

Bei der Aktion Speichern werden jetzt unerwünschte Zustände vermieden, die durch (versehentliches) Doppelklicken der Schaltfläche auftreten können. Hierfür wird die Schaltfläche kurz deaktiviert, nachdem sie angeklickt wurde. (ID 11852)

Link-Status nach Linkziel-Auswahl aktuell

Der Status eines Links wird jetzt bereits aktualisiert, während der Link bearbeitet wird. (ID 12321)

Anker-Auswahl berücksichtigt id-Attribute

Für den Verweis innerhalb einer HTML-Seite werden jetzt zusätzlich alle Werte zur Auswahl angeboten, die im HTML-Quelltext in den id-Attributen enthalten sind. Damit können Sprungmarken ohne a-Tag direkt am richtigen HTML-Element vergeben werden: <section id="abschnitt_3">. (ID 13437)

Java 64 bit / Windows

Die Windows-Installation identifiziert jetzt auch eine 64-bit Java-Version. (ID: 13443)

RealObjects Edit On Pro aktualisiert

Der RealObjects Edit On Pro HTML-Editor wurde auf Version 5.3.258 (337) aktualisiert. Damit werden die aktuellen Java-Sicherheitsoptionen unterstützt. (ID 13566)

Feld-Hilfetext in Inspektoren verfügbar

Im Velocity-Template für Inspektoren kann jetzt mittels $<em>attr_tool</em>.helpText auf den Hilfetext eines Feldes zugegriffen werden. In der Standardkonfiguration wird der Hilfetext jetzt als Tooltip über dem Feldnamen angezeigt. (ID 13576)

Unterstützung für HTML5-URI-Attribute

Die Linkverwaltung berücksichtigt auch die neuen in HTML5 spezifizierten URI-Attribute. (ID 13605)

Trifork Application Server aktualisiert

Der Trifork Application Server wurde auf Version 4.1.37 aktualisiert. Dies behebt einen Fehler im Zusammenhang mit speziellen JSPs. (ID 13606)

Verbesserte Fehlermeldung zu nicht erlaubten Vorlagen

Kann eine Datei aufgrund der gewählten, in dem betreffenden Ordner jedoch nicht zulässigen Vorlage nicht angelegt werden, so enthält die Fehlermeldung (55057) nun auch den Pfad des Ordners. Dadurch ist es leichter, den Ordner zu lokalisieren, wenn der Fehler beim Kopieren von Teilbäumen auftritt. (ID 13607)

MySQL-Konfiguration

Der MySQL-Datenbankadapter ignoriert nicht mehr die in der Datei my.cnf konfigurierte Socket-Datei. (ID: 13615)

Velocity-Tool-Einbindung in den Portal Manager

In den Velocity-Kontext, der bei der Auslieferung von Portlets und Dokumenten verwendet wird, können jetzt eigene Velocity-Tools eingebunden werden. Dies ist mit Hilfe der Datei WEB-INF/pm-velocity-toolbox.xml im Velocity Toolbox Format möglich.