MS SQL Server

Für die Kommunikation mit einem MS SQL-Server verwendet der Datenbankadapter die ODBC-Schnittstelle. Wenn die Datenbank in Fiona eingebunden wird, muss daher für die Fiona-Applikationen CM und TE je eine ODBC-Datenquelle existieren.

Um größere Blobs speichern zu können, ist der SQL Server Native Client anstelle des Standards SQL Server als Datenbanktreiber erforderlich. Installieren Sie den Treiber und fügen Sie dann auf dem CMS-Rechner (also dem MS-SQL-Client) die Datenquellen über die folgende Menüsequenz hinzu:

Start -> Einstellungen -> Systemeinstellungen -> Verwaltung ->
  Datenquellen (ODBC) -> System-DSN -> Hinzufügen

Verwenden Sie als Treiber den zuvor installierten "SQL Server Native Client" und wählen Sie anschließend bei der Frage "Mit welchem SQL-Server möchten Sie sich verbinden?" den MS-SQL-Server, auf dem die Datenbank läuft. Zusätzlich muss die Standarddatenbank dieser jeweiligen ODBC-Verbindung auf die jeweilige CMS-Datenbank gesetzt werden.

Voraussetzung einer guten Datenbank-Performance ist, dass die Datenbankstatistiken regelmäßig aktualisiert werden.