In-place-Migration durchführen

Nachdem die Migrationsvoraussetzungen erfülllt wurden, gehen Sie bitte folgendermaßen vor, um CMS Fiona zu migrieren:

1. Stoppen Sie den bisherigen CMS-Server (CM, SES und TE) sowie den Trifork Application Server.

2. Starten Sie die Migration in der Zielinstanz, indem Sie dem CM die Kommandozeilenoption -migrate und das Verzeichnis der bisherigen Instanz (z.B: CMS-Fiona-6.0.4/instance/intranet) übergeben:

$ CMS-current/instance/intranet/bin/CM -migrate /opt/Infopark/CMS-Fiona-6.0.4/instance/intranet
    [2010-02-27 09:36:22] (32764) [cm master info] migrate: START
    Have you made a backup of the database, in case the migration fails? [Y/n] > y
    Does the database user have the permission to alter the database schema? [Y/n] > y
  3. Da die Migration die Datenbankinhalte direkt ändert, muss die Existenz eines Backups der Datenbank bestätigt werden. Ferner ist es erforderlich, dass der CMS-Datenbankbenutzer das Recht hat, das Datenbankschema zu ändern. Dazu gehört u.a. ALTER TABLE.

Nachdem die Fragen mit y bestätigt wurden, wird die Migration fortgesetzt. Sie kopiert aus der bisherigen Instanz die Verzeichnisse config, script und data. Je nach Datenmenge im data-Verzeichnis kann dies länger dauern. Die Lizenzdatei wird nicht kopiert, sondern es wird die Lizenz aus der neuen Installation verwendet.

4. Anschließend nimmt der CM in mehreren Migrationsschritten Änderungen am Datenbankschema, an den Daten selbst und der Systemkonfiguration vor:

[2010-02-27 09:36:26] (32764) [cm master info] migrate: Please wait. The migration may take a while...
    [2010-02-27 09:36:26] (32764) [cm master info] migrate: Copying config, script and data directories from old instance
    [2010-02-27 10:11:11] (32764) [cm master info] migrate: DB's destination schema version = 121
    [2010-02-27 10:11:11] (32764) [cm master info] migrate: DB's current schema version = 89
    [2010-02-27 10:11:11] (32764) [cm master info] migrate: Performing migration step 99: CopyOldBinConfAndConvertItToTcl
    [2010-02-27 10:11:11] (32764) [cm master info] migrate: Performing migration step 100: SupportMultipleInstances
    [2010-02-27 10:13:46] (32764) [cm master info] migrate: Performing migration step 101: AddContentService
    ...
    [2010-02-27 10:15:19] (32764) [cm master info] migrate: END
    [2010-02-27 10:15:19] (32764) [cm master info] CM master process terminating

Der CM hat im obigen Beispiel die Migration erfolgreich durchgeführt.

5. Sofern Sie den inkrementellen Export mit der Template Engine einsetzen, migrieren Sie jetzt die TE-Daten:

$ CMS-current/instance/intranet/bin/TE -migrate /opt/Infopark/CMS-Fiona-6.0.4/instance/intranet
    [2010-02-27 13:48:16] (20695) [te master info] migrate: START
    Have you made a backup of the database, in case the migration fails? [Y/n] > y
    Does the database user have the permission to alter the database schema? [Y/n] > y

[2010-02-27 13:48:21] (20695) [te master info] migrate: Please wait. The migration may take a while...
    [2010-02-27 13:48:22] (20695) [te master info] migrate: DB's destination schema version = 121
    [2010-02-27 13:48:22] (20695) [te master info] migrate: DB's current schema version = 89
    [2010-02-27 13:48:22] (20695) [te master info] migrate: Performing migration step 100: SupportMultipleInstances
    ...
    [2010-02-27 13:49:04] (20695) [te master info] migrate: END
    [2010-02-27 13:49:04] (20695) [te master info] TE master process terminating
  6. Führen Sie CM -migrate analog für jede Ihrer CMS-Instanzen durch.

Migration bei verteilter Installation

Für die Aktualisierung einer separat betriebenen TE ist immer eine komplette Migration, also sowohl des CM als auch der TE, notwendig. Der Grund hierfür ist, dass nur bei der Migration des CM Konfigurationsbestandteile migriert werden, die beiden Komponenten gemeinsam sind.

Um die Fiona-Installation auf dem TE-Rechner zu migrieren, gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

1. Wenn der CM auf dem TE-System noch nicht in Betrieb war und daher keine Datenbank hat, legen Sie die Datenbank bitte an. Erzeugen Sie anschließend ein Datenbankschema, indem Sie den CM einmal starten:

$ instance/intranet/bin/CM -single
    % exit
  2. Führen Sie die In-Place-Migration wie beschrieben durch.

Migration mit Datenbankwechsel

Bei einem Wechsel der Datenbank, beispielsweise von Oracle zu MySQL, muss der Content in jedem Fall mit dem Dump/Restore-Verfahren von der alten in die neue Datenbank übertragen werden. Dies kann vor oder nach der oben beschriebenen In-place-Migration geschehen. Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Sichern Sie den Content der zu migrierenden Instanz.
  2. Konfigurieren Sie die Instanz für das Zieldatenbanksystem.
  3. Stellen Sie den Content auf dem Zielsystem wieder her.