Wichtige Hinweise zum Upgrade

Geänderte Systemvoraussetzungen

Die im Zusammenhang mit CMS Fiona 6.7.3 offiziell unterstützte Linux-Plattform ist Suse Linux Enterprise (SLES) 11. Weitere Informationen zu den Systemvoraussetzungen finden Sie in der entsprechenden Dokumentation zur Installation.

Rails Connector für CMS Fiona

Umstellung auf Rails 3

Ab Version 6.7.3 basiert der Rails Connector für CMS Fiona auf Rails 3. Bestehende Rails-Anwendungen, in denen der Rails Connector verwendet wird, müssen auf Rails 3 umgestellt werden, um mit dem Rails Connector 6.7.3 kompatibel zu sein. Informationen über Rails 3 und zum Upgrade von Rails-Anwendungen von Rails 2 auf Rails 3 finden Sie in den Release Notes zu Rails 3.

Nachdem eine Rails-2-Anwendung auf Rails 3 aktualisiert wurde, kann der Rails Connector auf Version 6.7.3 aktualisiert werden.

Geänderte XSendFile-Aktivierung

Durch den Umstieg auf Rails 3 ist die Rails-Connector-Konfigurationseinstellung

<code>RailsConnector::Configuration.use_x_sendfile

entfallen. Stattdessen wird XSendFile jetzt direkt in Rails 3 aktiviert. Beispiel für den Einsatz von XSendFile im Apache Webserver:

<code># environment.rb
config.action_dispatch.x_sendfile_header = "X-Sendfile"

Bei neuen Rails-3-Anwendungen aktiviert Rails 3 den Gebrauch von XSendFile automatisch in der production-Umgebung (und nur in dieser). Bei der Umstellung einer Rails-2-Anwendung auf Rails 3 sollten alle Umgebungen bezüglich dieser Option überprüft und gegebenenfalls angepasst werden.

Rails Connector und -Addons zusammengefasst

Bis Version 6.7.2 wurden der Rails Connector und die Rails Connector Addons als zwei separate Gems ausgeliefert. Ab Version 6.7.3 gibt es nur noch ein Gem, das sämtliche Funktionalität enthält (bis auf den OMC Connector).

Geänderte Parameter im Suchmodul

Die Methode find_with_ses (Modul RailsConnector::SES::Obj::ClassMethods) führt die Suche jetzt per SearchRequest durch. Dadurch ändert sich die Bedeutung der Parameter entsprechend.

Geänderte Verwendung des form_for-Helpers

Mit dem form_for-Helper können Formulare für Personen generiert werden, die im Online Marketing Cockpit abgelegt sind. Sofern ein Formular Account- oder Location-Felder enthält, ersetzen Sie bitte den Aufruf des Helpers in der folgenden Weise, da andernfalls die Account- und Location-Felder nicht gespeichert werden:

<code># Bisheriger Aufruf des Helpers
form_for :user do |f| ...

# Neuer Aufruf des Helpers
form_for @user, :as => :user do |f| ...

Fehlerseiten werden nicht mehr über Layouts dargestellt

Die Fehlerseiten für die HTTP-Status-Codes 403 und 410 werden voreingestellt nicht mehr innerhalb eines Layouts dargestellt, sondern direkt über den Controller. Damit bestehende Fehlerseiten richtig angezeigt werden, passen Sie bitte den betreffenden Controller an. Weitere Hinweise finden Sie in der Dokumentation zum Rails Connector und in der mitgelieferten RDoc-Dokumentation zum Modul CmsAccessible.

Auswahl des Controllers in Rails-Anwendungen mit dem Rails Connector für Fiona

Ab Version 6.7.3 können vorlagenspezifische Controller definiert werden. Bitte beachten Sie bei der Erzeugung von internen URLs, dass der Controller nicht direkt im Code angegeben werden sollte, da sich die Vorlage der referenzierten CMS-Datei ändern kann. Nutzen Sie stattdessen bitte die vom Rails Connector bereitgestellten Methoden cms_path und cms_url. Dies betrifft vor allem Aufrufe der Rails-Methoden url_for, redirect_to und link_to. Ein Beispiel:

<code># Dieser Code funktioniert unter Umständen nicht wie gewünscht:
redirect_to :controller => "cms", :id => @ziel_obj.id

# Dieser Code funktionert wie erwartet:
redirect_to cms_path(@ziel_obj)

Konfigurationseinstellung für RSS-Ordner geändert

Beim Rails Connector wurde die Konfigurationseinstellung für den Ordner, dessen Unterdateien zu RSS-Einträgen werden, geändert. Anstatt den Ordner direkt anzugeben, ist nun ein Lambda erforderlich. Beispiel:

<code># [alt]
RailsConnector::Configuration::Rss.root = NamedLink.get("rss")

# [neu]
RailsConnector::Configuration::Rss.root = lambda { NamedLink.get("rss") }

Anpassbare Zeit-/Datumsformate

Zur Anzeige von Zeit-/Datumsfeldern der CMS-Dateien verwendet der Rails Connector nun die in der Rails-Anwendung definierten Formate. Diese Formate sind anpassbar.

Bundler zur Auflösung von Gem-Abhängigkeiten

Die Beispielanwendung Playland nutzt jetzt Bundler zur Verwaltung von Gem-Versionen. Bundler löst Gem-Abhängigkeiten bereits bei der Entwicklung auf und stellt sicher, dass die Rails-Anwendung die Gems in den jeweils benötigten Versionen verwendet, auch wenn noch weitere Versionen derselben Gems installiert sind. Wir empfehlen, Bundler in neuen Projekten zu verwenden.

Allgemeine Hinweise

Geänderter Konfigurationswert in mod_xsendfile

Bitte beachten Sie beim Einsatz des Apache-HTTP-Server-Moduls mod_xsendfile, dass mit Version 0.10 der Konfigurationswert XSendFileAllowAbove durch XSendFilePath ersetzt wurde.