Wichtige Hinweise zum Upgrade

Lizenzierung, Support, unterstützte Betriebssysteme

• Sämtliche Lizenzschlüssel (nicht jedoch die Lizenzen an sich) für Software von JustRelate sind nun an die Systeme gebunden, auf denen die Software betrieben wird. Bestehende Lizenzschlüssel-Dateien können mit der neuen Produktversion 6.7.0 nicht mehr verwendet werden. Daher benötigen Sie einen oder mehrere neue Lizenzschlüssel, wenn Sie Ihre CMS-Installation oder den Rails Connector für CMS Fiona auf eine neue Version ab 6.7.0 aktualisieren möchten. Bitte nehmen Sie Kontakt zu uns auf (per E-Mail an support@justrelate.com oder über unser Kontaktformular), um neue Lizenzschlüssel zu erhalten. Die zur Erstellung Ihrer Lizenzschlüssel-Datei benötigten Daten können Sie mit einem Tool ermitteln, das im Downloadbereich bereitsteht.

• Mit Erscheinen der Version 6.7.0 leisten wir nur noch Support für CMS Fiona ab Version 6.0.0.

• Ab CMS Fiona 6.7.0 wird das Betriebssystem Solaris nur noch in der Version 10 unterstützt.

Änderungen am CMS

• Bei Verwendung einer MySQL-Datenbank ist es ab Version 6.7.0 erforderlich, die folgenden Optionen zu setzen:

• net_write_timeout = 1800
    • default-character-set = utf8
  • In die Datenbank für die redaktionellen Inhalte (die Datenbank des CM) wurden neue Tabellen eingefügt, damit der Rails Connector schneller auf die Daten zugreifen kann. Der Rails Connector liest die Datei- und Versionsdaten nun nicht mehr aus den bisherigen CMS-Tabellen, sondern nur noch aus den neuen Tabellen. Der Inhalt dieser Tabellen wird vom CMS aktuell gehalten.

Bei Verwendung des Rails Connectors ab Version 6.7.0 müssen diese Datenbanktabellen zunächst angelegt und mit Daten gefüllt werden. Rufen Sie hierfür von der Kommandozeile CM -railsify auf. Dieser Befehl bewirkt gleichzeitig, dass die automatische Aktualisierung der Tabellendaten eingeschaltet wird.

• Eine Java-Version von Sun Microsystems Inc. ist jetzt zwingend erforderlich. Bei der Installation des CMS unter Linux und Solaris werden Sie darauf hingewiesen, falls die installierte Java-Version nicht von Sun stammt. Bitte beachten Sie die Systemvoraussetzungen.

• Im Aufruf der Applikation IF (konvertiert Dokumente nach HTML) ist der zweite obligatorische Parameter, LicenseKeyFile, entfallen. Es wird nun stets die Lizenzdatei im Verzeichnis config/ verwendet. Bitte passen Sie Aufrufe des IF, etwa in Assistenten, entsprechend an.

Änderungen am Rails Connector

• Die CMS-Datenbank-Verbindung wird nun über die Sektion cms in der Datei database.yml konfiguriert. Diese Datenbank sollte mit einem Read-Only-Benutzer angebunden sein. Diese Sektion ersetzt die bisher zu konfigurierenden Sektionen infopark_rails_connector_production, infopark_rails_connector_test, infopark_rails_connector_development und infopark_rails_connector_preview. In allen Environments wird also dieselbe CMS-Datenbank verwendet.
  • Für den Vorschau-Modus hat sich der Environment-Schalter geändert: Obj.configure_for_preview ersetzt Obj.prefer_edited_contents = true.
  • Das Standard-Verhalten von Feld-Abfragen bei fehlendem Feld hat sich geändert. Wird ein Feld per Methodenaufruf (beispielsweise @obj.feldname) abgefragt, wird nun ein Fehler erzeugt. Das bisherige Verhalten, nämlich bei fehlendem Feld nil zurückzugeben, lässt sich über die Abfrage mittels []-Operator erreichen (@obj[:feldname]).
  • Die Methode Obj#referrers ist nicht mehr im API enthalten.
  • Für die Abfrage der Gruppen mit Live-Server-Leserecht gibt es die neue Methode Obj#permitted_groups (ersetzt Obj#permissions.live)
  • Die für die redaktionelle Arbeit relevanten Dateirechte (read, write, root, create_children) können von einer Instanz von Obj nur noch bei aktiviertem Vorschau-Modus abgefragt werden.
  • Die Methode content_type ist deprecated und wird in künftigen Versionen des Rails Connectors nicht mehr vorhanden sein. Verwenden Sie stattdessen die Methode file_extension, die dieselbe Funktionalität hat.

Weitere Änderungen

Für die Auswahl von CMS-Dateien in einem Assistenten steht ab Version 6.7.0 nicht mehr das Tag npsSelectObject zur Verfügung. Verwenden Sie stattdessen bitte das Tag npsField mit dem Typ selectObject.

Das Assistenten-Tag npsField kennt nun den neuen Typ date mit dem sich Felder für Datumseingaben mit konfigurierbaren Formaten erstellen lassen.

In der Java-API-Dokumentation des Portal Managers sind nun API-Änderungen dokumentiert.

Im Zuge der Umstellung des Lizenzierungsverfahrens ist der Tcl-Befehl licenseManager checkLicense entfallen.

Layouts für Hauptinhalte (body templates) sowie die npsobj-frame-Anweisung werden in künftigen Version nicht mehr zur Verfügung stehen. Bitte passen Sie Ihre Layouts rechtzeitig an, falls Sie diese Funktionen verwenden.