guiPreferences

Es gibt zwei Arten der Benutzereinstellungen: Rollenspezifische und nicht-rollenspezifische. Der Wert einer rollenspezifischen Einstellung hängt von der gegenwärtigen Rolle des Benutzers ab. Falls die Einstellung nicht definiert wurde, wird die für jede Rolle vorhandene Voreinstellung aus dem Konfigurationsabschnitt gui verwendet. Diese voreingestellten rollenspezifischen Einstellungen können durch benutzerspezifische Werte überlagert werden, sofern sie in der Rolle nicht als fixed markiert wurden. Details hierzu finden Sie im Abschnitt Rollenspezifische Einstellungen. Die Angabe rollenspezifischer Werte in den guiPreferences ist optional.

Nicht rollenspezifische Einstellungen dagegen sind per Definition rollenunabhängig. Alle nicht rollenspezifischen Einstellungen müssen im Konfigurationsabschnitt vorhanden sein und die Voreinstellung enthalten.

guiPreferences: Benutzer-Voreinstellungen für den Content Navigator. Dieses Element kann die folgenden Unterelemente haben:

• browserStates: Legt die Eigenschaften des Menübereichs (Menü- und Spaltenansicht) fest.
    • cb legt die Eigenschaften der Spaltenansicht fest,
    • tb legt die Eigenschaften der Hierarchieansicht fest.
    Beide haben browserWidth als Unterelement, dessen Inhalt die Breitenaufteilung der Ansicht bestimmt. cb enthält zusätzlich numCols (die Anzahl der Spalten). tb enthält zusätzlich root (erster Ordner des angezeigten Ausschnitts) sowie expandedNodes (die Knoten, Unterelement node), die in den Spalten angezeigt werden. Beispiel:
    <browserStates>
      <cb>
        <browserWidth>60</browserWidth>
        <numCols>5</numCols>
      </cb>
      <tb>
        <browserWidth>40</browserWidth>
        <root />
        <expandedNodes />
      </tb>
    </browserStates>

• currentRole: Name der für neue Benutzer zu verwendenden Oberfläche. Dieser Name kann verwendet werden, um bestimmten Benutzern bestimmte Teile der Oberfläche zugänglich zu machen (und anderen nicht). Der Wert muss eine der in roles definierten Oberflächen sein. Mit dem Attribut fixed="true" kann man einem Benutzer in seiner Konfiguration eine Oberfläche fest zuweisen, so dass er sie nicht ändern kann. Beispiel:
    userConfigForUser mueller setElements guiPreferences.currentRole \
    "<currentRole fixed='true'>editor</currentRole>"
  • externalEditorEncoding: Der Zeichensatz, in den die Versionen von Dokumenten, Ordnern und Layouts konvertiert werden sollen, bevor sie zum Client übertragen werden, um dort mit einer lokalen Anwendung bearbeitet zu werden. Der Wert muss eine von Java akzeptierte Kodierung sein.
  • externalEditors: Die von einem Benutzer konfigurierten externen Editoren. Für jede Dateinamenserweiterung (Contenttyp) hat externalEditors ein Unterelement, dessen Name die Dateinamenserweiterung und dessen Inhalt die Kommandozeile ist, mit der der Editor aufgerufen wird. Beispiel:
    <externalEditors>
      <html>notepad.exe</html>
      <txt>notepad.exe</txt>
    </externalEditors>
  • objClassHistory: vom Benutzer im Content Navigator zuletzt verwendete Dateivorlagen. Es können beliebig viele Dateivorlagen angegeben werden, das GUI bietet dem Benutzer jedoch maximal die ersten 5 Dateivorlagen aus dieser Liste an. Jedes Element in der Liste ist durch ein objClass-Element repräsentiert. Beispiel:
    <objClassHistory>
      <objClass>publication</objClass>
      <objClass>document</objClass>
    </objClassHistory>
  • startArea: Der Bereich der HTML-Benutzeroberfläche, der angezeigt wird, nachdem der Benutzer sich am System angemeldet hat. Die folgenden Werte können angegeben werden:
    • browse_page (Content Navigator)
    • wizard_page (Assistenten-Auswahlseite)
  • startingPublication: Der Ordner, der den Fokus hat, nachdem der Benutzer sich angemeldet hat.
  • theme: Der voreingestellte Name des eingestellten Satzes grafischer Elemente (Themes).
  • userMenu: Bookmarks neuer Benutzer.
  • userStyle: Schrift- und andere Darstellungsoptionen.
  • wantChildrenSorted: Legt fest, ob die Unterdateien eines Ordners nach Name (bzw. Titel) sortiert werden (Standardverhalten vor Version 6.10: true) oder nach denselben Regeln wie beim Export (false).
  • wantWorkflowConfirmation: Legt fest, ob nach Workflowaktionen im GUI die Bestätigungsseite angezeigt werden soll (YES ) oder nicht (NO ). Diese Einstellung gilt nicht für die Aktion geben.