Häufig gestellte Fragen

Müssen wir auf Rails 4.1 umsteigen? Unsere RailsConnector-Applikation fährt immer noch mit Rails 3.2.

Rails 4.1 ist eine Voraussetzung für den Betrieb des Fiona-7-Gems. Für Applikationen, die noch mit einer älteren Rails-Version betrieben werden, empfiehlt es sich, erst einmal auf Rails 4.1 umzusteigen (der FionaConnector unterstützt Rails 4.2 seit der Version 6.10.0.beta1) und anschließend Fiona 7 zu testen.

Die Punkte, die beim Upgrade auf Rails 4.1 beachtet werden müssen, sind sehr gut in A Guide for Upgrading Ruby on Rails dokumentiert. Seitens des FionaConnectors gibt es keine Besonderheiten.

Kann man LESS, SASS/CSS oder CoffeeScript mit Fiona 7 nutzen?

Ja, jedoch müssen in diesen Fällen „fiona7.js“ und „fiona7.css“ in die Website inkludiert werden. Für die CSS- und JavaScript-Alternativen sind gegebenenfalls andere Mechanismen für die Inklusion erforderlich (beispielsweise eine andere Syntax).

Darf man HAML, Slim oder andere Template-Sprachen nutzen?

Ja. Da das Fiona-7-Gem auf den Standardmechanismen von Rails basiert, können auch andere Template-Bibliotheken als „.erb“ in den Views verwendet werden.

Wofür wird der root-Zugang genutzt?

Der root-Zugang wird in der Applikation für die folgenden Aufgaben genutzt:

1. Arbeit in der Konsole (Migrationen, Skripte)
  2. Initialisierung
  3. Authentifizierung der Benutzer

Wie können die zahlreichen Steuerattribute unserer Vorlagen bearbeitet werden?

Steuerattribute können auf der Detailseite der betreffenden Vorlage angezeigt und bearbeitbar gemacht werden.

Bei Scrivito kann es Objekte ohne Pfad geben, wie verhält es sich bei Fiona 7?

Objekte, denen beim Anlegen kein gültiger Pfad gegeben wird, werden direkt unter dem Root-Objekt platziert.

Wie können wir die Anmeldeseite ändern?

Das Aussehen der Anmeldeseite kann sehr einfach angepasst werden. Sie besteht aus zwei Komponenten, „app/views/layouts/fiona7_login_page_layout.html.erb“ (Layout) und „app/views/fiona7_login_page/index.html“ (die Seite selbst). Diese Dateien lassen sich einfach überschreiben, indem man sie in der Anwendung anlegt.

Um die Logik der Anmeldeseite zu ändern, überschreiben Sie den „Fiona7LoginPageController“. Das Objekt, das die Anmeldeseite darstellt, wird standardmäßig durch das Initialisierungsskript unter „/_global/login_page“ angelegt. Dieses Objekt kann problemlos verschoben werden. Sollten Sie weitere Anmeldeseiten anlegen wollen (um beispielsweise weitere Sprachen zu unterstützen), sind entsprechende Anpassungen am „Fiona7LoginPageController“ erforderlich.

Können die Leserechte berücksichtigt werden?

Initial berücksichtigt das Release 0.30 berücksichtigt die Leserechte nicht, um den Umstieg vom RailsConnector auf Fiona 7 zu erleichtern.

Um Seiten, für die ein Benutzer kein Leserecht hat, zu sperren, genügt es, folgenden Code in den CmsController einzufügen:

before_action :require_read_permission

def require_read_permission
  return @obj.permission.read?
end

Hierdurch wird nur der Aufruf der gesperrten Seiten verhindert. Die betreffenden Seiten werden weiterhin beispielsweise in sämtlichen Listen aufgeführt.

Wie veröffentlicht man Seiten?

Im Seitenmenü gewöhnlicher Seiten gibt es einen Befehl, mit dem die Seite freigegeben werden kann. Für diese Operation benötigt der Benutzer das Recht „permissionWrite“ bei der betreffenden Seite.

Im Sinne höchstmöglicher Kompatibilität mit Scrivito bietet Fiona 7 die Möglichkeit, die „rtc“-Arbeitskopie zu veröffentlichen. Da diese Operation jedoch nicht als Teil des gewöhnlichen Arbeitsablaufs vorgesehen ist, erfordert sie das Recht „permissionGlobalRoot“.

Welche Bedeutung haben die globalen Ordner „/_uploads“ und „/_widgets“?

Nur Objekte, deren Vorlage den Typ „publication“ hat, können Unterobjekte haben. Versucht man, Widgets zu einem Objekt mit einer Vorlage des Typs „document“ hinzuzufügen, können sie nicht unterhalb des Objekts abgelegt werden. In diesem Fall wird der globale Ordner „/_widgets“ als Ablageort verwendet. Unter „/_widgets“ wird ein Ordner angelegt, dessen Name der ID des Seitenobjekts entspricht. In diesem Ordner werden die Widgets der Seite abgelegt.

Dasselbe Verfahren wird auf hochgeladene Inhalte angewendet.

Funktioniert der Live-Modus auch in Fiona 7?

Es besteht keine Notwendigkeit mehr, zwischen Live- und Vorschau-Ansicht zu unterscheiden. Die Live-Ansicht ist optional und kann in Fällen genutzt werden, in denen dies sinnvoll ist.

Da bei der Anmeldung an der Website Daten über die XML-Schnittstelle mit dem CMS ausgetauscht werden, sollte die Anmeldeseite in der Live-Umgebung gesperrt sein.

Lassen sich existierende Bilder für Widgets nutzen?

Leider können bestehende Bilder nicht ohne Weiteres in Fiona 7 weiterverwendet werden. Wenn Sie beispielsweise eine Bildbibliothek haben, die Sie mit Fiona 7 nutzen möchten, dann wenden Sie sich bitte an uns. Wir helfen Ihnen gern.

Kann eine Fiona-7-Anwendung in der Vorschau getestet werden?

RailsConnector-Applikationen werden in der Regel für die Vorschau mit einem Präfix betrieben. Wenn beispielsweise die Instanz „internet“ heißt, dann sollte die Rails-Applikation unter dem Präfix „/internet“ vom Webserver ausgeliefert werden.

Version 0.30 unterstützt leider den Betrieb einer Anwendung unter einem Präfix nicht vollständig (dies ist für Version 0.40 vorgesehen). Aus diesem Grund kann man Fiona 7 bei bestehenden Anwendungen nur bedingt in der Vorschau einsetzen. Für Fälle, in denen nur eine Rails-Applikation pro Webserver betrieben wird, gibt es jedoch eine Behelfslösung. Wird die Anwendung beispielsweise unter dem Präfix „/internet“ auf dem Host „192.168.1.101“ betrieben, ermöglicht der folgenden Apache-Eintrag am Ende der Konfiguration die Fiona-7-Vorschau:

ProxyPass / http://192.168.1.101/internet