Dateispezifische Rechte

Neben globalen Rechten gibt es im Content Management Server dateispezifische Rechte. Diese Rechte können je Datei vergeben werden und legen die Befugnisse fest, die Mitglieder von Benutzergruppen in Bezug auf die Datei haben. Beispielsweise muss ein Anwender bei einer Datei das Administrationsrecht haben, um sie löschen zu können; um die Feldwerte der Arbeitsversion der Datei ändern zu können, benötigt er das Schreibrecht.

Dateispezifische Rechte können nicht einzelnen Benutzern, sondern nur Benutzergruppen erteilt werden. Je Datei können folgende Rechte erteilt werden:

• Datei administrieren (permissionRoot)
    Benutzer, denen dieses Recht erteilt wurde, besitzen alle Befugnisse. Das Administrationsrecht ist erforderlich, um Dateien löschen, umbenennen oder verschieben sowie ihre Freigabe zurücknehmen zu können. Als Administrator einer Datei haben Sie das Recht, es unabhängig von seinem Workflow freizugeben oder während der Prüfungsphase auch dann abzuzeichnen, wenn Sie nicht Mitglied in der dafür vorgesehenen Benutzergruppe sind.

• Datei lesen (permissionRead)
    Jeder Zugriff auf die Datei, der sie nicht verändert.

• Arbeitsversion bearbeiten (permissionWrite)
    Eine neue Arbeitsversion erzeugen sowie eine Arbeitsversion bearbeiten (dazu gehört auch die Änderung von Feldwerten).

• Dateien anlegen (permissionCreateChildren)
    Dieses Recht kann nur für Ordner erteilt werden. Es erlaubt dem Inhaber, Dateien in einem Ordner anzulegen.

• Veröffentlichte Datei lesen (permissionLiveServerRead)
    Dieses Recht kann in Verbindung mit dem Portal Manager verwendet werden. Diese CMS-Komponente erweitert den Live-Server unter anderem um dokumentspezifische Zugriffsrechte für die Besucher Ihrer Website. Die Gruppen, denen dieses Recht erteilt werden kann, können andere als bei den anderen Rechten sein, wenn dies vom Administrator so eingerichtet wurde. Wenn diesem Recht einer Datei wenigstens eine Benutzergruppe zugewiesen wurde, so haben nur die entsprechenden Gruppenmitglieder das Recht, auf das betreffende Dokument zuzugreifen. Andernfalls können alle Besucher darauf zugreifen.

Ob ein Benutzer in einem Ordner eine Datei anlegen kann, hängt sowohl von seinen dateispezifischen Rechten, die er in dem Ordner hat, als auch von seinen globalen Rechten ab. Zunächst benötigt der Benutzer in dem Ordner das Recht, Dateien anzulegen, das er automatisch hat, wenn er das Administrationsrecht in dem Ordner hat. Ist zur Verwendung der Dateivorlage, auf dem die neue Datei beruhen soll, ein spezielles globales Recht erforderlich, so benötigt der Benutzer auch dieses Recht. Hat er das globale Administrationsrecht, so darf er jede Vorlage verwenden.

Soll ein Benutzer eine neue Datei anlegen können, so gelten für diese Datei die gleichen Zugriffsrechte wie für den darüber liegenden Ordner. Die Datei erbt die Rechte des darüber liegenden Ordners. Sollten diese Rechte nicht das Lese- und Schreibrecht umfassen, so erteilt der Content Management Server der Standardgruppe des Benutzers die fehlenden dateispezifischen Rechte.

Rechte werden nicht nachträglich vererbt. Wird einem Benutzer beispielsweise das Administrationsrecht für den über einer Datei liegenden Ordner erteilt, so bleiben die Rechte, die der Benutzer in Bezug auf diese Datei hat, von dieser Maßnahme unberührt.