Dateikonvertierungsfunktionen des Content Management Servers

Mit dem Content Management Server wird eine HTML-Filter-Software geliefert, mit der Dateien in vielen Formaten konvertiert werden können, wahlweise mit den darin enthaltenen Bildern oder ohne.

Für den Content Navigator steht ein Konvertierungsassistent zur Verfügung, mit dem die Benutzer auf einfache Art und Weise eine als Ressource vorliegende Datei umwandeln können. Bei diesem Vorgang entstehen weitere Dateien im CMS, die den nach HTML umgewandelten Inhalt und gegebenenfalls auch die Bilder enthalten. Zur Erstellung von Assistenten siehe auch den Abschnitt Assistenten.

Zur Dateikonvertierung rufen die Assistenten Prozeduren aus der mitgelieferten Tcl-Bibliothek share/script/cm/serverCmds/converterLib.tcl auf. Darin enthalten sind auch Interface-Routinen, die die Verity-Filter-Applikation (IF-App) aufrufen.

Zur Konvertierung eines Office-Dokuments ohne anschließende Erzeugung von Dateien im CMS kann in einer Tcl-Shell die Prozedur nps::convertWithVerity verwendet werden. Beispiel:

nps::convertWithVerity aWord.doc msWerbung /tmp/Konvertiert

Dies konvertiert das Dokument aWord.doc in die HTML-Datei /tmp/Konvertiert/msWerbung.html und legt gegebenenfalls daneben die dazu gehörenden Bilder ab.

Um ein Office-Dokument zu konvertieren und als Ordner im CMS abzulegen (gegebenenfalls mit Bildern in dem Ordner), kann die folgende Prozedur verwendet werden:

msOfficeConverter::_convert idDerRessource

Als idDerRessource erwartet die Prozedur die ID einer Datei vom Typ Ressource. Von dieser Datei wird der Hauptinhalt der Arbeitsversion konvertiert. Hat die Datei keine Arbeitsversion, wird von der freigegebenen Version eine Arbeitsversion erzeugt.

In der Arbeitsversion der zu konvertierenden Ressource muss es die beiden Felder conversionResults und lastConversion geben, die die folgende Aufgabe haben:

Feld Aufgabe
conversionResults Das Feld ist vom Typ Linkliste. In der Linkliste werden während der Konvertierung Links auf zusätzlich erzeugte Dateien abgelegt (üblicherweise Links auf Bilder). Wird später in die Ressource ein neuer Hauptinhalt importiert und die Ressource erneut konvertiert, werden die Dateien gelöscht, auf die die Links in dem Feld verweisen.
lastConversion Das Feld ist vom Typ Datum. Die Konvertierungsprozedur speichert darin den Zeitpunkt der Konvertierung.

Die Prozedur gibt die ID des angelegten Ordners zurück.