Fehlerbehandlung

Die Fehlerbehandlung im XML-Schnittstellenprotokoll ist nicht symmetrisch: eine CMS-Server-Applikation kann den Clients im Antwort-Payload Fehlermeldungen übermitteln, nicht jedoch umgekehrt. Die Server-Applikation kann folglich einem Client mitteilen, dass der Anfrage-Payload oder eine Anfrage darin einen Fehler enthalten hat. Ein Client hat jedoch keine Möglichkeit, dem Server mitzuteilen, dass ein Antwort-Payload fehlerhaft war.

Man unterscheidet zwischen Protokollfehlern und solchen Fehlern, die auftreten können, wenn der Content Manager eine Operation ausführt. Sämtliche Fehler sowie Informationen darüber, wie das cm-code-Element im Fehlerfalle aufgebaut ist, können der Tcl-Referenz entnommen werden. Daher wird hier nur exemplarisch das cm-code-Element einer Response wiedergegeben, die den fehlgeschlagenen Versuch, eine Datei einzureichen, zeigt:

<cm-code
  phrase="[100134] Die Datei kann der Workflowaktion 'Einreichen' nicht unterzogen werden."
  numeric="100134">
  <errorStack>
    <error>
      <numeric>100134</numeric>
      <phrase>
        [100134] Die Datei kann der Workflowaktion 'Einreichen' nicht unterzogen werden.
      </phrase>
    </error>
    <error>
      <numeric>60029</numeric>
      <phrase>[060029] Es gibt keine Arbeitsversion.</phrase>
    </error>
  </errorStack>
</cm-code>