Den PDF-Generator aktivieren

Der PDF-Generator ist bis zur Version 6.8.0.515 im Rails Connector enthalten. Gehen Sie folgendermaßen vor, um ihn zu aktivieren.

Apache FOP installieren

Der PDF-Generator nutzt den Apache FOP (Formatting Objects Processor), um PDF-Dateien zu erzeugen.

1. Wechseln Sie zunächst in das Verzeichnis, in dem der Apache FOP installiert werden soll, beispielsweise in /opt/local:

$ cd /opt/local

2. Laden Sie nun den Apache FOP in der Version 0.94 von der offiziellen Website herunter:

$ wget http://archive.apache.org/dist/xmlgraphics/fop/binaries/fop-0.94-bin-jdk1.4.zip

Der PDF-Generator ist mit neueren Versionen des Apache FOP nicht kompatibel.

3. Entpacken Sie das heruntergeladene Archiv:

$ unzip fop-0.94-bin-jdk1.4.zip
    $ rm fop-0.94-bin-jdk1.4.zip

4. Wechseln Sie in das Installationsverzeichnis des FOP und machen Sie das Start-Skript ausführbar:

$ cd fop-0.94
    $ chmod 755 fop

5. Der Apache FOP verbraucht bei größeren PDF-Dateien mehr Speicher als er sich initial zuweist. Damit es nicht zu Speichermangel kommt, empfehlen wir, den maximal zulässigen Speicherverbrauch zu erhöhen. Öffnen Sie hierzu die Datei fop-0.94/fop und ändern Sie die Zeile

fop_exec_command="exec \"$JAVACMD\" $LOGCHOICE $LOGLEVEL -classpath (...)

zu Folgendem:

fop_exec_command="exec \"$JAVACMD\" -Xmx500M $LOGCHOICE $LOGLEVEL -classpath (...)

6. Fügen Sie den Pfad des FOP-Installationsverzeichnisses zu Ihren Suchpfaden in der Umgebungsvariablen PATH hinzu.

Tidy installieren

Der PDF-Generator verwendet Tidy, um invalides XML zu bereinigen. Installieren Sie daher zunächst Tidy. Die Dokumentation zu Tidy finden Sie auf der offiziellen Website, http://tidy.sourceforge.net.

Das außerdem benötigte Tidy-Gem ist bereits mit dem Rails Connector installiert worden, da beim Rails Connector eine Abhängigkeit von diesem Gem definiert wurde.

Den PDF-Generator aktivieren

Um den PDF-Generator zu aktivieren, kommentieren Sie die entsprechende auskommentierte Zeile in der Datei RAILS_ROOT/config/initializers/rails_connector.rb bitte ein:

:time_machine,
# :pdf_generator